В Петербурге судят полицейского, болтавшего о секретах в WhatsApp

В северной столице рассмотрят дело экс-полицейского из Омска, который разглашал совершенно секретные сведения в мессенджере. Он на свободе.
08.10.2019

Дело Павла Селиверстова носит гриф «Совершенно секретно», с утвержденным обвинительным заключением оно поступило из прокуратуры Омской области. По-видимому, Селиверстов – это тот самый полицейский, о котором без имени в конце сентября 2019 года писали омские СМИ со ссылкой на региональное УФСБ.

По версии следствия, секретные сведения неуточненного характера Селиверстов сознательно разгласил по мессенджеру WhatsApp постороннему лицу. Сам бывший полицейский работал в другом регионе, а весной 2017 года переехал из Омска в Петербург. Омское УФСБ вскрыло его переписку в рамках постороннего дела и случайно обнаружило нарушение гостайны.

Статья УК РФ 283, часть 1 – разглашение гостайны, не повлекшее тяжких последствий – предусматривает до четырех лет лишения свободы. Известно, однако, что мера пресечения Селиверстову не избиралась, суд счел достаточным просто взять с него обязательство о явке.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev