В Петербурге за рубль арендовали Александровские ворота XIX века

Их сдали по специальной программе «Аренда памятника за 1 рубль»
Андрей Тарасов
05.12.2019

Хотя ранее памятник выставляли на торги неоднократно, ранее желающих его арендовать не было. Сдать Александровские ворота Охтинских пороховых заводов за рубль уже пытались в сентябре и октябре, начальная цена объекта составляла шесть тысяч рублей в месяц.

В итоге победителем аукциона стало ОАО «Научно-исследовательский институт химических волокон и композиционных материалов (с экспериментальным заводом)». Договор аренды будет заключен на сорок девять лет. По условиям программы, за семь лет институт должен провести мероприятия по восстановлению объекта. Плата за аренду в этот период составит чуть больше шести тысяч рублей в месяц. После восстановления будет предоставлена льгота — плата в размере один рубль за один квадратный метр в год.

Александровские ворота — памятник архитектуры в стиле классицизма, бывшие ворота Охтинского порохового завода в Санкт-Петербурге. Построены по проекту Фёдора Ивановича Демерцова в 1806 году. Три года назад Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры включил ворота в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Ранее стало известно и о других участниках программы «Аренда памятника за 1 рубль». Комитет имущественных отношений собирается реализовать право на аренду трех исторических объектов: усадьбу А. В. Львовой и усадьбу архитектора Е. Гана в Петергофе, а также жилой дом Степанова В. Ф. в Центральном районе Санкт-Петербурга.