В Питере будут судить аниматоров, испортивших кражей Лунтика праздник

Приморский районный суд Петербурга принял иск анимационной студии «Мельница» к химкинским устроителям детских праздников за нарушение авторских прав на Лунтика.
08.10.2019

В исковом заявлении «Мельницы» указано, что на сайте «Анимашек» с доменным именем праздник-химки.рф был обнаружен факт неправомерного использования объекта интеллектуальной собственности «Лунтик». Договоров лицензирования «Мельница» с аниматорами не заключала.

Истец выбрал минимальный размер компенсации в 10 тысяч рублей в качестве требования (по действующему законодательству «Мельница» может отсудить до 5 млн). Суд назначен на 27 ноября.

«Фонтанка» цитирует заявление Ирины Мейстер о том, что ей ничего неизвестно о претензиях «Мельницы», и что «Лунтика они в своих анимационных представлениях не используют». Тем не менее, и на сайте «Анимашек», и в личном аккаунте Ирины Мейстер в VK можно увидеть фотографию аниматоров с Лунтиком в центре.

Кроме «Лунтика», журналисты «Примечаний» обнаружили на сайте «Анимашек» возможность заказать выступление аниматоров в образе персонажей «Барбоскиных» (также бренд «Мельницы»), Свинки Пеппы, диснеевских персонажей и других объектов интеллектуальной собственности.

«Лунтик и его друзья» – российский обучающий анимационный сериал для детей дошкольного возраста про доброе лунное существо, упавшее на землю. Действие происходит на поляне около пруда, кроме Лунтика в мультфильме фигурируют и другие забавные персонажи, например вредные гусеницы-близнецы Вупсень и Пупсень.

С 2006 по 2014 год мультсериал выходил на России-1, затем перекочевал на канал «Мульт». 28 февраля 2015 года премьер-министр России Дмитрий Медведев вручил создателям «Лунтика» премию Правительства в области культуры.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev