В Питере после 10 лет стройки открыли новое здание Арбитражного суда

Во вторник, 8 октября состоялось торжественное открытие нового здания Арбитражного суда Петербурга. Форсированный переезд повлек некоторые перебои в отправлении правосудия.
08.10.2019

Как сообщает «Фонтанка», строившееся с 2008 года здание до сих пор не полностью готово к работе. Переезд был ускорен из-за необходимости с 1 октября освободить старое здание для Второго апелляционного суда общей юрисдикции. В результате наблюдается множество мелких недоделок: не работают рамки на входе, два из трех лифтов, электронные табло и оповещения. На подземной парковке также продолжается ремонт.

Не обошлось и без менее однозначных казусов: например, фасад Дворца правосудия украшает Фемида без повязки и с раскрытым свитком. Справедливости ради, статуя богини на Верховном суде РФ тоже не носит повязки, но там это можно трактовать как вышестоящая «зрячесть» инстанции. Почему без повязки «арбитражная» Фемида, неясно.

В течение двух недель, которые занял переезд, заседания не проводились, таким образом, у суда на октябрь и ноябрь накопилось 7,5 тысяч «долгов» по нерешенным спорам. Бюрократия движется медленно, и участникам споров до сих пор рассылают извещения со старым адресом суда, что потенциально может служить аргументов против законности заседания.

Новое здание суда площадью в 27 тысяч квадратных метров должны были построить за три года, но за это время даже не согласовали участок. Были проблемы с проектированием, бюджетом и подрядчиками, в итоге, первое заседание в доме 6 по улице Смольного состоялось только 16 сентября 2019 года.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev