Витражи Фрунзенского радиуса оказались фальшивкой

Смольный отказался платить за работы, которые не согласовывал, пока директор «Метростроя» ожидает суда в СИЗО
Андрей Тарасов
17.12.2019

«Фонтанка» 17 декабря заинтересовалась вопросом, почему вместо монументального искусства часть Фрунзенского радиуса украсила самоклейка в стекле. Разница между витражами настоящими и сделанными наспех репликами видна невооруженным глазом.  

Директор компании-оформителя «Тесер» рассказал СМИ, что «Метрострой» просто отказался монтировать строительные леса, нужные для создания полноценных витражей. По мнению Андрея Чеснокова, «Метрострой» очень спешил сдать скандальный Фрунзенский радиус, в итоге опозорив губернатора Беглова на церемонии открытия и подведя своего директора под СИЗО.

По словам директора «Тесера», за фальш-витражи, смонтированные неизвестными, в итоге у них еще и вычли: субподрядчику не доплатили 36 млн рублей.  Речь не только об оформлении на «Проспекте Славы», но и о части интерьера на других станциях – и на «Дунайской»(мозаика), и в «Шушарах»(витражи). 

В настоящее время директор метростроителей и гендиректор УПТК «Метрострой» Владимир Кузменко ожидают в СИЗО суда по делу о хищении 178 млн рублей.