Витражи Фрунзенского радиуса оказались фальшивкой

Смольный отказался платить за работы, которые не согласовывал, пока директор «Метростроя» ожидает суда в СИЗО
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
17.12.2019

«Фонтанка» 17 декабря заинтересовалась вопросом, почему вместо монументального искусства часть Фрунзенского радиуса украсила самоклейка в стекле. Разница между витражами настоящими и сделанными наспех репликами видна невооруженным глазом.  

Директор компании-оформителя «Тесер» рассказал СМИ, что «Метрострой» просто отказался монтировать строительные леса, нужные для создания полноценных витражей. По мнению Андрея Чеснокова, «Метрострой» очень спешил сдать скандальный Фрунзенский радиус, в итоге опозорив губернатора Беглова на церемонии открытия и подведя своего директора под СИЗО.

По словам директора «Тесера», за фальш-витражи, смонтированные неизвестными, в итоге у них еще и вычли: субподрядчику не доплатили 36 млн рублей.  Речь не только об оформлении на «Проспекте Славы», но и о части интерьера на других станциях – и на «Дунайской»(мозаика), и в «Шушарах»(витражи). 

В настоящее время директор метростроителей и гендиректор УПТК «Метрострой» Владимир Кузменко ожидают в СИЗО суда по делу о хищении 178 млн рублей.