Загадочно исчезнувшие пушки XIX века нашлись на свалке в Кронштадте

Днем 7 октября после анонимного звонка на заброшенную промзону Кронштадта прибыла полиция и обнаружила три пушки XIX века, украденные из форта №6 в 2018 году.
07.10.2019

Форт и его содержимое формально являются наследием ЮНЕСКО, однако винтажные орудия не стояли на балансе АУИПИК, и их стоимость можно было оценить только по весу металла (пушка весит до 4,5 тонн). Другие форты к XXI веку с этими целями уже разграбили охотники за металлом.

В Северном форте №6 огромные стволы пушек использовались как опорные столбы для тыловой ограды. Об исчезновении семи орудий стало известно в октябре 2018 года. Четыре ствола водолазы впоследствии обнаружили у подножия Морской северной батареи №6, и они до сих пор лежат на дне залива.

6-й Северный кронштадский форт был построен в 1855-1856 годах знаменитым фортификатором Э. К. Тотлебеном, затем перестроен в 1864-1869 годах К. Я. Зверевым. С 1962 года в форту находятся службы военного ведомства (ныне ОАО Гидроприбор), которые, с одной стороны, застроили форт новоделом, с другой, обеспечили сохранность сооружений, в том числе парового крана.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev