2000 и одна жалоба. Достучаться до петербургского избиркома мог помешать сломанный сайт

Однако СПбИК триумфально объявила итоги губернаторских выборов, на которые, по официальной статистике, пожаловались лишь раз.
Святослав Афонькин
11.09.2019

Итоги выборов губернатора Петербурга подвели в Горизбиркоме спустя двое суток после дня голосование. Победа врио градоначальника Александра Беглова в первом туре никого не удивила, так как почти все протоколы успели обработать еще в понедельник, 9 сентября.

Гораздо более резонансным оказалось заявление комиссии об одной единственной жалобе, которую успешно рассмотрели. В это время независимое движение «Наблюдатели Петербурга» зарегистрировало более 2000 сообщений о возможных нарушениях в день голосования.

Ранее «Примечания» писали о том, что в Петербурге итоги выборов губернатора официально подвели в среду, 11 сентября. Согласно им, Беглов успешно избавился от приставки врио за один тур. С результатом в 64% голосов он серьезно опередил своих конкурентов. Кроме того, в Горизбиркоме сообщили, что всего по поводу выборов градоначальника в комиссию поступило 30 обращений и ровно одна жалоба.

Перед этим председатель Центральной комиссии Элла Памфилова в эмоциональной форме заявила петербургским коллегам, что торопиться с подведением итогов не стоит, пока со всеми жалобами не разберутся.

К Памфиловой прислушались, но справились быстро, так как официально жалоба была лишь одна. Однако «Наблюдатели Петербурга» считают, что такая статистика никак не соотносится с той реальностью, которую они увидели в день голосования.

Так, по подсчетам координатора «Наблюдателей» Галины Культиасовой, им удалось зафиксировать около 2000 сообщений о возможных нарушениях на муниципальных и губернаторских выборах. Такое расхождения Культиасова объяснила «Примечаниям» невозможностью обратиться в ГИК в тот день.

«Насколько я знаю, у сайта Горизбиркома были проблемы, через него нельзя было подать заявление. Никакой другой физической возможности обратиться туда не было. Добраться до ГИК из участка, например, в Красносельском районе не реально», — сказала Культиасова.

По ее словам, утверждать, что жалоба была одна, можно только после того, как будет доказан факт работоспособности сайта в то воскресенье.

В самой комиссии «Примечаниям» версию Культиасовой опровергли. По словам пресс-секретаря ГИК Григория Марголина, через сайт пришло более 180 обращений в день голосования. Однако он не стал уточнять, сколько из них были жалобами, и какая часть касалась выборов градоначальника.

Выборы губернатора и муниципальных депутатов в Петербурге прошли в воскресенье, 8 сентября. С самого утра стали поступать сообщения о нападении на членов комиссий, урны для надомного голосования пропадали с участков втайне от наблюдателей, а на одном участке удалось поймать с поличным девушку, которая хотела вбросить пять бюллетеней за Беглова. На некоторых участках, где предположительно побежали оппозиционные кандидаты в муниципальные депутаты, результаты не вносили в ГАС «Выборы» более двух суток. Еще в части таких муниципальных комиссий пересчитали голоса, после чего преимущество перешло к выдвиженцам от «Единой России».

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev