«Аккуратно под линеечку»: Бортко вычеркивают из 3.8 млн бюллетеней вручную

По какой-то причине их отпечатали еще до крайнего срока для снятия кандидатов.
Святослав Афонькин
04.09.2019

Более 3.8 млн бюллетеней на выборах губернатора Петербурга нужно скорректировать с помощью ручки и линейки. Тяжелая и монотонная работа по вычеркиванию из списка Владимира Бортко уже началась в участковых и территориальных комиссиях, сообщил «Примечаниям» член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.

На прошлой неделе депутат Государственной думы Владимир Бортко снял свою кандидатуру с выборов главы Петербурга. Однако бюллетени с зарегистрированными кандидатами почему-то на тот момент уже были напечатаны. Помимо самовыдвиженца, врио губернатора Александра Беглова, а также кандидатов Надежды Тихоновой и Михаила Амосова, в 3.8 млн бюллетеней стоит фамилия Бортко.

Сотрудники участковых и территориальных комиссий уже начали выполнять эту трудоёмкую задачу. «Будут сидеть с линейкой и ручкой, аккуратненько вычеркивать», – сказал Краснянский.

По его словам, электронные урны без ошибок считывают скорректированные вручную бюллетени. Это подтвердили проведенные на днях испытания.

Всего на выборы было выпущено 3.8 млн бюллетеней по числу зарегистрированных избирателей. Член Горизбиркома отметил, что стопроцентной явки никогда не было и не будет, поэтому достаточно успеть поправить только часть тиража.

«Если по какой-то причине не хватит бюллетеней с вычеркнутым Бортко, то можно вычеркнуть его прямо прямо в день голосования», – сказал Краснянский.

В единый день голосования в воскресенье, 8 сентября, в городе на Неве пройдут выборы губернатора и депутатов в муниципальные советы.

Ранее «Примечания» писали о том, почему Бортко снял свою кандидатуру с выборов.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev