Автор проекта Судебного квартала в Петербурге предложил его урезать

Такой компромисс не вдохновил общественников: бесполезная трата денег, театр будет торчать бельмом, вид на «кретинские» пузыри, судьи сюда не поедут
12.11.2019

 

Архитектор и автор проекта строительства Судебного квартала в Петербурге Евгений Герасимов неожиданно обратился к Администрации Президента России с предложением вернуться к варианту стройки на Ватном острове. Идея прозвучала всего спустя 2 недели после того, как Смольный инициировал выведение земель «Парка на Неве» у Смольнинской набережной из охраняемой территории, с тем чтобы строить там комплекс для судей там. Депутаты послушно одобрили новый замысел.

Теперь Герасимов предлагает отказаться от строительства жилого квартала для судей. На его месте, по мнению зодчего, можно возвести здание собственно Верховного суда. И тогда, все три здания – Верховный суд, Судебный департамент, Театра танца Бориса Эйфмана – выстроятся в одну линию.

Выгода от этой идеи, по мнению автора, очевидна – новую территорию для стройки искать не надо и для парка места хватит.

— На Ватном острове появится парк: в нашем проекте его площадь была около 4 га. Если не строить жилой квартал, площадь парка увеличивается до 5,3 га. Для сравнения: площадь всего острова «Новая Голландия» – 7,8 га. И главное: экономия огромной суммы государственных (то есть наших с вами) денег, — с оптимизмом обосновал свои выкладки Герасимов.

Корреспондент «Примечаний» обратился к общественникам, активно выступавшим за сохранение парка на Смольнинской набережной. Теперь-то они довольны?

— С моей точки зрения, оптимально вообще не строить Верховный суд в Петербурге, не тратить огромные деньги, оставить как есть в Москве. На эти средства можно отреставрировать десяток памятников в городе и разбить еще парк. А парк на Неве нужно безусловно сберечь. Сохранять в одном месте за счет уничтожения в другом недопустимо. Поэтому, если из этих двух вариантов выбирать, если других нет, то вариант, который предложил Герасимов может считаться разумным компромиссом. Но более оптимально, или вообще не строить суд, или строить в районе, который требует развития, — высказал свое мнение координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвин.

История с Судебным кварталом тянется уже десятилетие. В 2013 году на конкурсе победил проект автора олимпийских объектов в Сочи архитектора Максима Атаянца.  Как раз только с административными зданиями. Но многие горожане, в том числе известные, такие как историк Лев Лурье и архитектурный критик Мария Элькина, восприняли этот проект как некую резервацию, «режимный объект за забором и собаками», и выступили против, соответствующую петицию подписали 17 тысяч петербуржцев.

И тогда на авансцену, уже со своим проектом, вышли архитекторы Герасимов и Чобан. Был заключен контракт 35,735 млрд руб. со сроком завершения строительства до 31 декабря 2021 года.

Но уже в текущем, 2019 году, ситуация развернулась на 180 градусов. Весной, Александр Беглов, тогда ВРИО губернатора, выступил за парки и общественное пространство на Ватном острове и предложил строить судебные здания на Смольнинской набережной. Жители взбунтовались.

— На текущий момент обеспеченность жителей Центрального района территориями ЗНОП составляет чуть больше 4 квадратных метров на человека при необходимых 6-ти. Ни о какой компенсации речи не идет. Очевидно, что и не пойдет. Столько крупных по площади городских территорий в Центральном районе в принципе нет. И не предвидится. Хватит обманывать горожан, играть с законом. Мы выйдем на протестные акции. Мы пойдем в суд. И если вы реально настроены нарушить закон ради строительства верховного суда, то в суде мы оспорим это решение, — писали активисты в соцсетях.

Закон о выводе земель парка на Смольнинской набережной был принят. Против в Законодательном собрании голосовал «справедливоросс» Алексей Ковалев. Он рассказал корреспонденту «Примечаний», что 11 ноября 2019 года закон вступил в силу, и он с активистами начал процедуру судебного обжалования.

— Я вообще считаю, что переводить Верховный суд в Петербург не надо. Судьи и сами сюда не поедут. Должен быть восстановлен, хотя бы частично проект парка, созданный еще главным архитектором Петербурга Барановым. Ведь после войны там была непрерывная сеть парков – от Александровского парка до островов, на всем Петровском острове. И конечно, на этом месте нужна зеленая парковая зона, которая закрыла бы, кстати говоря, и театр Эйфмана, который там вылезает черт знает на сколько. Он же будет там бельмом торчать – нужна зеленая кулиса. И на Смольнинской должен быть парк. И лучший вариант был – это организация Музея блокады, и он предполагал огромную парковую зону. Особенно если отказывался от территории водоканал. Отличная была идея, —трассказал депутат Петербургского ЗАКСа Алексей Ковалев.

Тем временем нулевой цикл, т.е. подземная часть работ на Ватном острове, по данным архитектурного бюро Герасимова, практически закончен. Все фундаменты можно использовать для возведения на них зданий.

— Театр танца Бориса Эйфмана уже строится, Судебный департамент можно продолжать строить по готовому проекту. Сад на Неве будет сохранен. Горожане получат новый общедоступный парк. Жилье для судей можно приобрести в одном из строящихся на Петровском острове жилых комплексов. А главное – не нужно тратить городские земли, годы работы и космические суммы на новое проектирование и строительство, — подчеркивает Евгений Герасимов.

Общественников такая суета весьма смущает. Ведь то, что предлагает Герасимов означает новый проект.

— А где будут жить эти судьи? Там нужны дома с особой охраной. Будет как с Конституционным судом, под них же зачистили четверть Крестовского острова! Выгнали людей со своей земли, снесли дома, заплатили компенсации. И это всего-то 20 судей, а сколько их в Верховном? Это целый город надо строить. Денег некуда девать! Во всем мире уже речь идет о дистанционном способе ведения дел.

Депутату вообще не понятно почему с предложениями выступает Герасимов, когда конкурс выиграл его коллега Атаянц. Ко всему нынешний вариант парка избраннику представляется не красивым.

— Парк в нынешнем варианте, с кретинскими пузырями, которые торчат с видом на Неву и наоборот, между Ростральными колоннами и Петропавловской крепостью – это тоже не вариант. Это не Манежная площадь в Москве. Здесь с какой стати эти пузыри, безобразие! Неизвестно, кто это сделал и кто несет ответственность, — возмущается парламентарий.

— Деньги на сегодня вложены в проектирование, а не строительство. Там потребуется гораздо больше средств. Тем более что там, под стройку готовили ту территорию, где теперь предлагают парк, а это уже новый проект. Суд же они хотя поставить там, где по их проекту жилые дома, это однозначно перепроектирование, — поделился опасениями координатор «Живого города» Дмитрий Литвин.

По его словам, в Петербурге в последнее время очень модно стало заниматься проектами, разрабатывать концепции, которые в дальнейшем никуда не идут. Если раньше, осваивали средства на строительство, то сейчас видимо пришли к выводу, что еще проще осваивать на проектировании. Можно вспомнить Апраксин двор, сколько уже было различных прожектов на развитие его территории, каждый раз объявлялся новый конкурс на перепроектирование, всегда за государственный счет, естественно. Была программа реновации исторического центра, еще когда Полтавченко пришел в город, там назывались суммы в 400 млд рублей, тоже были проекты, конкурсы, привлекались архитекторы известные, и все ушло в песок, ничего реализовывать не стали.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev