Беглов официально представил Смольному своих новых замов

Ирина Потехина и Валерий Пикалев стали вице-губернаторами
Андрей Тарасов
09.12.2019

Так как в правительстве может одновременно состоять не более 15 человек, образовался казус: Любовь Совершаева ушла, и один из вице-губернаторов оказался лишним. Чаще всего в качестве кандидата на вылет 9 декабря СМИ называют имя главы Колпинского района Анатолия Повелия, прославившегося в начале года зажигательным клипом про субботник под музыку Ольги Бузовой.

Кандидатуры двух заместителей губернатора петербургское Заксобрание согласовало две недели назад. Потехина — экс-замминистра просвещения, Пикалев — бывший вице-губернатор Новгородской и Ленинградской областей, но известен больше как глава охраны резиденции Путина на Валдае.

Ранее в конце ноября спикер ЗакСа Вячеслав Макаров упрекнул оппозицию в «телебоньканьи» против вице-губернаторов, которых отдельные парламентарии хотели с пристрастием допросить. Тогда после пламенных выступлений депутатов Вишневского и Тихоновой спикер ЗакСа не выдержал и взял слово, в котором напомнил, что оппозиционерам дали время до заседания, чтобы пообщаться с Потехиной и Пикалевым. Вишневский, по словам Макарова, вместо этого собрал вокруг себя каких-то странных людей и учинил кандидатам допрос. Макаров подчеркнул, что оппозиционеры в очередной раз попытались «колыхнуть и телебонить», чтобы протащить в Заксобрание свою протестную повестку. «Ошалел от воздуха свободы», — прокомментировал спикер инициативу своего старого друга Вишневского.