Беглов отдал Сад на Неве под стройку – Вишневский будет судиться

Губернатор Петербурга официально исключил из зеленых насаждений Сад на Неве. Оппозиция недовольна решением.
05.11.2019

 

Закон, подписанный Бегловым, вступает в силу 11 ноября. Согласно ему, из перечня зеленых насаждений (ЗНОП) исключили 2,85 га на Смольной набережной, где планируется построить Судебный квартал.

В день вступления закона в силу депутаты от партии «Яблоко» намерены направить иск, оспаривающий поправки, сообщил в Facebook парламентарий Борис Вишневский. Они аргументируют, что закон о ЗНОП прямо запрещает сокращать число зеленых насаждений, если обеспеченность скверами на территории района не дотягивает до норматива. В Центральном же районе как раз вместо минимальных 6 кв. метров на человека обеспеченность составляет только 4,4 «квадрата». Таким образом, с формальной точки зрения у оппозиционеров в суде есть шанс.

На заседании 30 октября парламент Северной столицы принял без поправок и обсуждения в третьем чтении закон, исключающий Сад на Неве из зеленых насаждений. 23 октября петербургские активисты вышли на одиночные пикеты к Заксу Петербурга против застройки сада на Неве, пока внутри обсуждали вопрос выделения этой территории под судебный квартал. Инициатива вызвала самую живую дискуссию из всех законопроектов пленарного заседания.

Ранее в октябре губернатор Александр Беглов поручил до зимы официально оформить под судебный квартал новый участок в районе Смольной набережной, вместо территории на набережной Невы, где теперь разобьют арт-парк «Тучков буян».

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev