Берегоукрепление губит ландшафт Невы

Пейзажи Усть-Ижоры и Шлиссельбургского шоссе в Петербурге закатывают в бетон
29.11.2019

На одном из самых живописных участков берега Невы вдоль Шлиссельбургского шоссе вырубают последний участок с вековыми деревьями. Это связано с работами по берегоукреплению.

Ситуация критическая, утрачивается исторический ландшафт – к такому заключению активисты Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников. 29 ноября 2019 года они обследовали берег Невы в Колпинском районе Петербурга.

— Эти места сохранились с 18 века, в том числе деревянная застройка, — рассказала корреспонденту «Примечаний» прямо с места событий активист ВООПиК Анна Капитонова, — Плюс, это зона общего пользования. Мы встретились сейчас с жителями, они крайне возмущены. Им обещали берегоукрепление и благоустройство с возмещением зелени, но даже на тех участках, где работы закончились, ничего не растет, деревья не высажены, а сейчас началась активная вырубка последних 270 деревьев.

Градозащитники зафиксировали свежие вырубки, поваленные деревья, щепки и передвижения техники. Фактически, речь идет про весь берег. Вопросы о том, как такое стало возможным активисты адресуют не только заказчику работ — Комитету по развитию транспортной инфраструктуре, — но и профильному ведомству — Комитету по охране памятников.

По данным активистов –- это зона охраняемого природного ландшафта. Как такой участок мог попасть под реконструкцию невообразимо. Любые работы, по изменению ландшафта, вырубке деревьев, бетонированию берега запрещены законом. Активисты связывались и с Комитетом по благоустройству, но и они оказались совсем не в курсе.

— Теряется облик и атмосфера места, — говорит Анна Капитонова, — Жители согласны, что берегоукрепление нужно, их возмущает тотальная вырубка. Как складывается ситуация – это вопиющее беззаконие. Мы привыкли к наплевательству по отношению к наследию, к природе, но чтобы настолько! Это как прийти и вырубить половину исторического сада.

В том, что уничтожение исторического ландшафта стало возможно сыграло роль, что это не центр Петербурга.

— В Колпинской районной администрации диалог не сложился, людям даже проект не показали, такое вообще очень редко бывает. Мы направили обращение в Комитет по охране памятников, но нарушения на лицо, без прокуратуры не обойтись, — объяснила Анна Капитонова.

Вдоль Шлиссельбургского шоссе идет старинная дорога по берегам Невы. Здесь сохранилось булыжное мощением. Место знаменито тем, что у истока реки Ижоры состоялось знаменитая Невская битва — сражение между шведскими и русскими войсками под предводительством князя Александра Невского. В честь битвы на месте событий построен храм.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev