Бизнесменам разрешили выкупать помещения в домах-памятниках Петербурга

Разрешающий это законопроект подготовили в ЗакСе. «Примечания» с помощью юриста попробовали разобраться, к чему приведет инициатива
Андрей Тарасов
06.12.2019

На заседании 5 декабря Законодательное Собрание Петербурга поддержало инициативу о возврате малому и среднему бизнесу преимущественного права выкупа арендуемого имущества в объектах культурного наследия. Поправки в федеральное законодательство подготовили депутаты Александр Рассудов и Денис Четырбок.

Законопроект должен исправить прецедент, созданный в декабре 2018 года определением судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ, по которому субъекты малого и среднего предпринимательства лишились права выкупа арендуемого ими недвижимого имущества в объектах культурного наследия. Закон позиционируется как принятый в целях поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Приобретение для предпринимателей арендуемого государственного и муниципального имущества в собственность будет возможно при условии обременения требованиями к содержанию, использованию и сохранению объектов культурного наследия, а также к обеспечению к ним доступа. То есть, при условии полноценной заботы о домах-памятниках.

«Примечания» попросили адвоката по недвижимости Дмитрия Чукова прокомментировать возможности злоупотребления данным законом, а также его положительные стороны.

«Тут все понятно. Такая практика имеет место быть и она в целом имеет позитивное содержание. Злоупотребления конечно возможны, но это вызвано не недостатками законодательства о защите объектов культурного наследия, а общим состоянием экономики и состояния дел, связанных с регламентом принятия решений в органах государственной и муниципальной власти», — считает юрист.

«Памятники же, общество в целом от подобного подхода только выигрывают, выигрывают. Особенно если арендатора или собственника обязывают привести получаемый объект в порядок, организовать реставрацию и восстановление состояния! В таком случае экономится бюджетные деньги за счет частного капитала обеспечивается сохранение объектов культурного наследия при этом в первую очередь поддерживается малый и средний бизнес. Для СПб, где количество объектов очень велико, такой подход более чем оправдан!», — уверен Чуков.

В первом чтении инициатива Четырбока-Рассудова была принята 26 июня текущего года и поддержана большинством депутатов петербургского парламента, а также получила одобрение КГиОП и готовится к внесению в Госдуму РФ.