Благоустроенный картель на 12 млн раскрыла ФАС в Петербурге

В 2019 году антимонопольщики Северной столицы работают под негласным девизом «ни дня без картеля»
Андрей Тарасов
04.12.2019

В этот раз региональному УФАС попались подозрительные три аукциона по благоустройству придомовых территорий в Петербурге. Общая сумма нелегально полученных средств организациями ООО «Капж-Строй» и ООО «ВКР» составила 11,7 миллионов рублей

Факты, приведенные ФАС: с 2016 по 2018 года вышеназванные организации использовали один и тот же IP-адрес при участии в торгах, причем данные менялись синхронно. Кроме того, подготовка документации велась одним и тем же лицом, а снижение максимальной стоимости контракта на аукционах с участием «Капж-Строй» и «ВКР» не превышало 1%, в то время как в других случаях достигало 36%.

13 ноября на пресс-конференции антимонопольщики Петербурга рассказали о многочисленных картелях, с которыми боролись в этом году. По словам представителей ФАС, число желающих сговориться на госзакупках все время растет. В 2017 году в Петербурге было выявлено семь картелей, в 2018-м – семнадцать, а с начала 2019-го – пятнадцать. За прошлый год штрафов назначили на 8,57 млн рублей, а с начала этого – на 59,1 млн. Взыскать при этом удалось фактически три миллиона в прошлом году и 16,3 млн – в текущем, т.е. менее 30% штрафов.

В 2019 году в Петербурге антимонопольщики отчитывались о раскрытии пищевого, праздничного, медицинского и снежного картелей, а также ремонтного и спортивного.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev