Благоустроенный картель на 12 млн раскрыла ФАС в Петербурге

В 2019 году антимонопольщики Северной столицы работают под негласным девизом «ни дня без картеля»
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
04.12.2019

В этот раз региональному УФАС попались подозрительные три аукциона по благоустройству придомовых территорий в Петербурге. Общая сумма нелегально полученных средств организациями ООО «Капж-Строй» и ООО «ВКР» составила 11,7 миллионов рублей

Факты, приведенные ФАС: с 2016 по 2018 года вышеназванные организации использовали один и тот же IP-адрес при участии в торгах, причем данные менялись синхронно. Кроме того, подготовка документации велась одним и тем же лицом, а снижение максимальной стоимости контракта на аукционах с участием «Капж-Строй» и «ВКР» не превышало 1%, в то время как в других случаях достигало 36%.

13 ноября на пресс-конференции антимонопольщики Петербурга рассказали о многочисленных картелях, с которыми боролись в этом году. По словам представителей ФАС, число желающих сговориться на госзакупках все время растет. В 2017 году в Петербурге было выявлено семь картелей, в 2018-м – семнадцать, а с начала 2019-го – пятнадцать. За прошлый год штрафов назначили на 8,57 млн рублей, а с начала этого – на 59,1 млн. Взыскать при этом удалось фактически три миллиона в прошлом году и 16,3 млн – в текущем, т.е. менее 30% штрафов.

В 2019 году в Петербурге антимонопольщики отчитывались о раскрытии пищевого, праздничного, медицинского и снежного картелей, а также ремонтного и спортивного.