Чиновник Смольного обвинил западные страны в пренебрежении к мигрантам

При этом глава Комнаца Олег Капитанов сам хотел бы сначала создать достойные условия для своих граждан
Виктор Сысоев
18.12.2019
Фото: narzur.ru

По-своему отметил Международный день мигранта глава Комитета по делам национальностей и миграционной политике Санкт-Петербурга Олег Капитанов.

Чиновник Смольного проанализировал на своей странице VK исполнение Конвенции, направленной на защиту прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.

«Для меня стало настоящим открытием, что за 27 лет (в 1990 году была разработана соответствующая Конвенция ООН) ее ратифицировали всего в 51 государстве, подписали, но не ратифицировали, в 15 странах.

Все благополучные страны присоединяться к документу не спешат. При том, что Конвенция не создает новых прав для мигрантов, она направлена на обеспечение равного обращения и равных условий труда для приезжих и граждан принимающей страны.

России, к слову, в списке ратифицировавших Конвенцию также нет. Но у нас есть оправдание — нужно сначала для своих граждан создать достойные условия труда, потом уже думать об иностранцах», — считает Олег Капитанов.

Руководитель Комитета по делам мигрантов задается риторическим вопросом: «Что мешает американцам и европейцам (выполнять концепцию – прим. ред.)?»

Олег Капитанов обратил внимание, что в списке стран, ратифицировавших и исполняющих конвенцию сплошь «страны третьего мира» — Африка и Латинская Америка. А Европа и Америка права мигрантов защищать не спешат.

— На мой взгляд, приведенная ниже карта гораздо красноречивее, чем все заверения наших зарубежных партнеров о толерантности, равных возможностях и общечеловеческих ценностях.

Зеленым цветом отмечены страны, ратифицировавшие «Международную Конвенцию о защите прав всех трудящихся-мигрантов и членов их семей», желтым — подписавшие

Добавим, что за прошлый 2018 год в Петербург приехало около 350 тысяч гастарбайтеров, из них легализовались порядка 236 тысяч человек. Всего на сегодняшний день, по данным Комнаца, в Петербурге на миграционном учете состоят 2 667 410 иностранных граждан, в том числе по месту жительства — 13 703, по месту пребывания — 2 653 707.

Среди приехавших в 2019 году больше всего граждан Узбекистана — 159 483. На втором месте — мигранты из Республики Таджикистан —  62 031, на третьем из Киргизской Республики – 26 544.