Дацик не доплыл до Эстонии и снова заперт в камере

Рыжий тарзан налаживал канал по нелегальной переправке в Европу, но что-то пошло не так
Виктор Сысоев
24.12.2019

Петербургского националиста Вячеслава Дацика поймали при попытке переправить через государственную границу в Прибалтику на лодке своего друга-нелегала. Как утверждает жена шоумена с уголовным прошлым Виктория, в этот раз Рыжий Тарзан решил помочь своему приятелю Дмитрию, с которым познакомился вскоре после выхода из тюрьмы. Зачем тому потребовался нелегальный переход и убежище в Европе теперь выясняют пограничники. На вопросы придется ответить и самому Дацику. Сообщается, что он задержан до избрания меры пресечения. Возбуждено уголовное дело по статье 332 «Незаконное пересечение границы». Сам одиозный борец без правил родом из этих же мест.

Отсюда он несколько лет так же на лодке бежал в Норвегию, после чего собственно и прославился. За каждым его шагом следили журналисты: томление в норвежской тюрьме, а по возвращении к родному берегу Вячеслава потянуло на девиц легкого поведения. Интерес его к девушкам оказался нетрадиционным и был квалифицирован в полиции как «хулиганство». За погром в борделе на Васильевском острове борцу дали 3,5 года.

Об обстоятельствах ночного приключения и знакомстве со вторым задержанным правоохранителям рассказала супруга Дацика.

«Он нам дом ремонтировал, зовут, вроде, Дима. Говорит, ему надо срочно перебраться через границу. Причин не знаю. Ну и на жалость надавил, трое детей у него, говорит. Вот Слава и согласился. Он думал, на реке лед, и он просто направление покажет. Но река не встала, они поплыли на лодке, а весло сломалось. Их унесло и прибило к эстонской стороне, где их и задержали».

Нелегальная переправка в Европу через Петербург стали настоящим бизнесом для самых изворотливых. Так в конце ноября 2019 года предприимчивый гражданин пообещал переправить в Финляндию за 10 тысяч евро группу мигрантов. Но обещание держать явно не собирался. Для правдоподобности спецоперации он соорудил в лесу пограничные столбы.  В итоге 4-х граждан СНГ и горе-посредника повязали сотрудники погрануправления ФСБ. На организатора завели дело по статье «мошенничество».

В начале сентября 2018 года еще один петербуржец пытался нелегально осесть в Финляндии ,перейдя границу пешком. Его приговорили к депортации. Больше повезло двоим жителям Карелии. Перейдя финскую границу лесами они сами сдались и попросили политического убежища. В таком случае закон сопредельной страны более милостив к нарушителям.

Еще несколько перебежчиков были задержаны в конце сентября. Мужчины с аннулированными визами попались на пунктах пропуска «Торфяновка» и «Брусничное». Им грозит по финским законам до одного года тюрьмы.