Депутат Петербургского ЗАКСа: две церкви для парка достаточно

Депутат-эсер Надежда Тихонова хочет помирить общественность и духовенство, а городская власть уже согласна на компромисс
11.11.2019

 

С письмами в адрес Комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга и Петербургской епархии РПЦ обратилась депутат Заксобрания Петербурга Надежда Тихонова. Она просит не строить третий храм в Южно-Приморском парке. Этого же добиваются жители.

Парламентарий присоединилась к жителям Красносельского района, которые уже многократно устраивали акции за сохранение парка. Люди писали губернатору и в епархию, вели переговоры с юристом духовной консистории, в сети запущена соответствующая петиция. Пока без особого результата. Об этом Примечания сообщали на прошлой неделе.

Выход из тупика предложила депутат Надежда Тихонова.

— Жители против разрастания храмовых построек. Тот храмовых комплекс, который есть, несмотря на то, что он построен незаконно, и есть решение суда об этом, людям нравится.  Мое предложение следующее: разделить участок, находящийся сейчас в аренде у епархии на две части. Ту часть, где уже есть культовые строения оставить церкви, узаконить эти сооружения, а остальную часть, где планировалось строительство еще одного храма перевести в рекреационную зону, отобразить соответственно в Генплане чтобы там был парк. С тем чтобы церковь отказалась от дальнейшей застройки парка, — объяснила парламентарий.

По мнению Тихоновой, такое решение могло бы устроить и, жителей города и православный приход. Депутат сообщила корреспонденту «Примечаний», что у нее уже есть ответ из комитета по имущественным отношениям Петербурга.

— Они не возражают, если приход согласится, то так и сделаем, считают —целесообразно, — пояснила Надежда Тихонова.

Пойдет ли на компромисс церковное начальство, пока не известно.

Напомним, что строительный забор вокруг участка Южно-Приморского парка (вблизи улицы Доблести, напротив дома 24/1), находящегося в аренде у прихода храма Покрова Божией Матери, появился весной 2019 года. Тогда же в сети появилась информация о будущем строительстве третьей церкви в этом месте, вдобавок к уже построенным безо всяких официальных разрешений двум храмам Покрова Божией Матери (2012 год) и Иоанна Милостивого (2015 год). Для строительства грандиозного храмового комплекса из состава Южно-Приморского парка еще в 2006 году было выведено 17 тыс. кв. м. Сейчас всю эту землю арендует приход.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev