Детский обмудсмен навестила семью гатчинских сектантов в больнице

Задачей чиновников было обеспечить детей документами, которых у них никогда не было
Виктор Сысоев
17.12.2019

Чиновничья инспекция нагрянула в Гатчинскую ЦРБ под Петербургом. Там находятся все шестеро несовершеннолетних из семьи Бовт, чей отец Андрей был задержан в ходе ночной спецоперации. Как писали «Примечания», у него был изъят склад оружия. Крайне религиозному мужчине, сравнивавшему себя с царем Николаем Вторым, следствие вменяет сексуальное насилие над собственной малолетней дочерью.

Омбудсмен Тамара Литвинова, рассказала, что детям из поселка Химози от 7 до 17 лет. При этом ни у кого из них нет и никогда не было документов. Поэтому в службе опеки о их существовании не знали. Раньше семья жила в Санкт-Петербурге, а также в Псковской области. Дети умеют читать и писать, интересуются шахматами.

В больнице, по словам Уполномоченной по правам ребенка, дети из семьи Бовт пройдут полный медицинский осмотр. Раньше они его не проходили

Назначена психолого-медико-педагогическая комиссия для составления «индивидуального образовательного маршрута» на каждого ребенка. Параллельно им изготовят все необходимые документы, помогут с устройством в жизни.

Омбудсмен пообщалась и с их матерью. Она также находится в больнице. У несовершеннолетних есть два старших брата, Петр и Павел 1996 и 1998 годов рождения.