Доцент Соколов вдохновил Госдуму проверять вменяемость преподавателей

Депутаты предложили ввести практику раз в пять лет обследовать всех преподавателей вузов у психиатра на обязательной основе
Андрей Тарасов
29.11.2019

Основным автором законопроекта выступил один из старейших депутатов ГД единоросс Гаджимет Сафаралиев, находящийся в парламенте уже пять созывов.

Согласно проекту закона также предлагается отстранять от работы педагогов, которые становятся фигурантами административных и уголовных дел. В пояснительной записке открыто указано, что на разработку законопроекта повлияла трагедия с участием историка СПбГУ Олега Соколова.

Комментаторы в соцсетях настроены по отношению к инициативе скептически, указывая, что на практике она будет применяться, как при выдаче оружия в силовых структурах: «раз в год написал тесты на 500 вопросов, сдал и пошел».

Олега Соколова задержали 9 ноября в Санкт-Петербурге при попытке утопить в реке Мойке отрезанные женские руки. По версии следствия, доцент убил свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко, а затем расчленил ее тело, чтобы избавиться от улик. 11 ноября суд арестовал историка на два месяца.

Ранее находящийся в «Крестах» историк подтвердил адвокату, что действительно был судим в 1981 году, когда из-за него разбился корабль и погиб ученый.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev