Доцента-убийцу Соколова отправили в СИЗО в Петербурге

Фигуранта резонансной трагедии, доцента истфака СПбГУ Олега Соколова, суд 11 ноября заключил под стражу по просьбе следствия
Андрей Тарасов
11.11.2019

 

Сторона обвинения заявила в суде, что иная мера, кроме заключения под стражу, невозможна, так как Соколов пытался уничтожить доказательства преступления. Его заключили под стражу до 8 января 2020 года.

Защита просила перенести заседание на трое суток, провести его в закрытом режиме, и также подготовила ходатайство об избрании Соколову домашнего ареста в качестве меры пресечения (в ту самую квартиру в 82-м доме на Мойке, где он убил Ещенко).

В обоих ходатайствах было отказано, в частности, в части закрытия судебного заседания из-за того, что «многие обстоятельства дела стали известны общественности». Подсудимый плакал и раскачивался в процессе заседания, но на прямой вопрос ответил судье, что в состоянии принимать участие. 

В рамках явки с повинной Соколов признал, что выстрелил в Ещенко четыре раза из обреза малокалиберной винтовки и затем расчленил ее пилой и кухонным ножом. В ходе процесса он попытался обвинить свою жертву в нападении, видимо, намекая на самооборону, которая станет линией защиты.

«Я сказал, что субботу-воскресенье должен провести с детьми. Она пришла в бешенство. Дальше все произошло это чудовищное несчастье... Я никогда такого потока агрессии не видел... Нападение с ножом... Девушка, которую я считал идеалом, вдруг превратилась…», – обрушил вдруг доцент на судью поток сознания.

Судья переспросила адвоката – верно ли она поняла, что жертва бросилась с ножом на обвиняемого.

«Ваша честь, ну я не хотел, чтобы он этого говорил. Это все преждевременно», – адвокат Почуев.

63-летний Олег Соколов, доцент истфака СПбГУ и кавалер ордена Почетного Легиона, по версии следствия, застрелил свою студентку и сожительницу 24-летнюю Анастасию Ещенко в период с часу ночи 8 ноября до раннего утра 9-го, после чего пытался расчленить тело и утопить его в реке Мойке, куда сам упал из-за нетрезвого состояния.

По данным СМИ, Соколов признался следователям в убийстве. Защита будет настаивать на переквалификацию дела на убийство в состоянии аффекта (до 3 лет). Убийство получило настолько широкий резонанс в СМИ, что история за пару дней обросла немыслимым количеством домыслов, подробностей и взаимоисключающих характеристик Соколова и Ещенко. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал произошедшее «чудовищным актом безумия».

Фото: канал 360°

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev