Дом ювелира Фаберже разрушает талая вода

Петербургские градозащитники требуют спасти уникальный памятник архитектуры
Виктор Сысоев
20.12.2019

По дубовому паркету и мраморной лестнице особняка Карла Фаберже в петербургском Парголово струится вода. Растаявший снег поставил вековое здание под угрозу обрушения.

Градозащитники рассказали корреспонденту «Примечаний», что еще летом власти поклялись если не отреставрировать фамильное имение, то хотя бы законсервировать его на зиму. Однако, сменилось руководство Агентства по управлению памятниками истории и культуры, обнулились и обещания. Активисты пригласили нового директора Максима Золотарева взглянуть на происходящее.

— Он был в шоке от состояния объекта, — рассказывает историк архитектуры Александр Кречмар, — Нам повезло, что погода такая относительно хорошая. Происходит стремительное обрушение всего что можно. Мы не смогли пройти по второму этажу – там 10 см воды. Сейчас они замерзнут и все рухнет от такой тяжести.

Градозащитники недоумевают, куда им теперь жаловаться. Ведь за эту и другие усадьбы теперь отвечает Михаил Новиков, глава Дирекции Минкульта по Северо-западу.

— Вернули Новикова, как после такого можно влиять на министерство культуры, когда «главного коррупционера» вернули из тюрьмы на такую должность, — поражаются защитники архитектуры. Напомним, что перед назначением Новиков был осужден за махинации при реконструкции запасника Эрмитажа.

Кроме дачи Фаберже, в опасности особняк Брусницыных на Кожевенной линии Васильевского острова.

— При том, что там мебель, сантехника дореволюционных времен, его даже не охраняют. Заходи кто хочешь, забирай что хочешь, там много чем можно поживиться. Что растаскивают, об этом уже нам рассказывают просто прохожие, — возмущена активистка ВООПиК Анна Капитонова.

Дом не обычный. На стенах шелк, позолоченные люстры.

Историк архитектуры Александр Кречмар, считает, что Дому Фаберже нужна не просто неотложная консервация, это должен быть металлический купол.

— Как на даче Гаусвальд на Каменном острове. Там сделали кокон. Но не из дерева, на которое столько денег тратят, что можно 2 объекта законсервировать.  А металлический, чтобы защитить от осадков. Ведь там остался уникальный дубовый паркет, лестница мраморная. И на всем этом снег лежит!

Дом Фаберже 1908 года постройки – памятник федерального значения. Он успешно пережил войну, но теперь погибает. Было 2 проекта реконструкции, а по итогу не проведено даже исследование текущего (во всех смыслах) состояния.