Домашнее насилие раскололо Петербург

Пока противники законопроекта митинговали «за домострой», защитники прав женщин создали инсталляцию «Всего несколько царапин»
25.11.2019

Под лозунгами «Руки прочь от семьи» митинговали на Марсовом поле в Петербурге противники законопроекта, усиливающего уголовную ответственность за домашние побои. На акцию вышли правые и сторонники ЛДПР, православные активисты. Собравшиеся заявили, что считают естественным уполномоченным по правам семьи только Господа. А авторов законопроекта из «Единой России» при этом обозвали «либералами».

— Такого не должно быть. Отец отобрал у дочки телефон – три года тюрьмы, — объяснил свою позицию корреспонденту «Примечаний» один из активистов, — почитайте закон и задумайтесь, это совсем не смешно.

Организаторы, на вопрос об участниках митинга, ответили, что собрались родители, бабушки и дедушки, независимо от политической окраски. По наблюдениям корреспондента «Примечаний» людей пришло около 150 человек, молодежи практически не было.

— Из 70 организаций, выступивших за проект, 15 — это «иностранные агенты» и еще 10 продвигают половые извращения. И вот эти люди хотят влиять на наши семьи, — возмущался со сцены многодетный отец.

— Мы проводили «круглый стол» по этой теме в Чеченской республике. Эта тема взорвала общество на Кавказе. Сейчас пойдут мероприятия и в других республиках, — грозно предупредил еще один из ораторов.

Проект закона не только усиливает ответственность за домашнее рукоприкладство, но и расширяет полномочия правоохранительных органов. По словам активистов, в Уголовном законе и сейчас почти 40 статей за насилие.

— Семья – очень тонкий механизм. Надо оставить им самим решать, жить вместе или расходится. Этот закон сделает даже примирение невозможным, — заявила на митинге Ольга Баранец, общественный уполномоченный по правам семьи.

— Какие ценности мы получаем из наших СМИ? Пропагандируется у нас промискуитет, многобрачие. У артистов на экране нет крепкой здоровой семьи. И это начинается с самого верха. Обратите внимание: разводятся президенты – все нормально, — сокрушался Александр Витько, координатор Петербургской общественной организации национально-патриотической направленности.

Случайно или нет, но в то время пока митинговали противники закона в другом районе города – на Васильевском острове появилось граффити в поддержку жертв семейного насилия. С символическим названием «Всего-то несколько царапин». Прообразом граффити стала одноименная картина Фриды Кало.

Авторы инсталляции на Большом проспекте ВО, 47 из арт-группы «Явь» описывают ситуацию так: женщина пытается уйти от абьюзера, он ее бьет, она идет в полицию, и там ей говорят «давай, до свидания», дальше либо абьюзер ее убьет, либо она покончит с собой, либо будет самообороняться и за это получит уголовный срок.

— Закон о домашнем насилии нужен. Хотелось бы напомнить всем, кто выступает против этого закона и кричит о том, что из-за такого закона люди перестанут вступать в брак: 2019 год как бы, женщины уже не боятся остаться «с сорока кошками», и чем больше вы кричите про традиционные ценности, про «бьет значит любит», про «у меня жена беременна 8 (восьмым!) ребенком», тем меньше женщин желает вступать в брак, тем меньше женщин хочет детей. Это все не благодаря Западу, это благодаря российским мачистам-альфачам-сексистам, — заявляют художники.

При этом они ссылаются на данные Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год В нем россиянок признали одними из самых незащищенных в мире от насилия: Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин, поскольку в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе. В итоге место России оказалось среди таких стран как Либерия, Габон, Иран, Йемен и ОАЭ.

Согласно официальной статистике, большинство осуждённых за убийство в России женщин защищались именно от домашнего насилия и в 83% случаев от мужчин – своих мужей и сожителей.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev