Дрозденко насел на Беглова по мусорному вопросу

Губернатор Ленобласти попросил своего коллегу поделиться сведениями об отходах Северной столицы и поставить датчики на петербургские мусоровозы
Андрей Тарасов
25.12.2019

В письме, направленном Беглову, глава 47 региона попросил предоставить областному регоператору доступ к информации об образователях и о количестве отходов в Петербурге. 

Дрозденко также хочет добиться установки датчиков ГЛОНАСС на всех мусоровозы и заключения трехстороннего соглашения с областным оператором и полигонами. 

Также Дрозденко интересуется, какие у Беглова планы по строительству мусоросжигающих предприятий. Накануне Смольный вынес на общественное обсуждение проект территориальной схемы по обращению с отходами, однако СМИ уже обнаружили в нем несостыковки. 

На пресс-конференции 19 декабря Владимира Путина попросили «поторопить» Петербург, так как оттуда везут мусор в Ленинградскую область, где реформа уже началась. В тот же день Александр Беглов заявил журналистам, что уже в 2020 году власти Северной столицы приступят к реализации новой формы обращения с ТКО. 

Ранее реформу планировалось отсрочить до 2022 года, а за оставшееся время доделать территориальную схему, разобраться с операторами и урегулировать вопросы со схемой в Ленобласти. 

Новая система обращения с отходами в РФ формально действует с 1 января этого года. Ее суть в раздельном сборе мусора, для чего во дворах в каждом городе должны быть установлены раздельные контейнеры для органики и твердых бытовых отходов. Также реформа вводит единого мусорного оператора и отдельную плату за сбор и вывоз.