Эксперт ФСИН: доцента Соколова на зоне будут уважать

По мнению проработавшего 10 лет в системе исполнения наказаний Владимира Низамова, у историка есть все шансы отсидеть срок спокойно
Андрей Тарасов
29.11.2019

Владимир Низамов более десяти лет проработал в системе исполнения наказаний в Краснодарском крае и Ростовской области, и в СИЗО, и в колонии. В разговоре со «Свободной прессой» он высказал мнение, что если доцент Соколов не будет совершать совсем уже откровенных «косяков» или косить под психа, то его ожидает в колонии спокойная жизнь.

В первую очередь, уверен Низамов, не стоит забывать о возрасте: Соколову 63 года, и он годится в деды основному контингенту колоний, что само по себе вызывает определенное уважение. Плюс к тому, считает эксперт ФСИН, академический статус и ум Соколова будут иметь колоссальное значение.

«Ему скорее будут сочувствовать, что такой человек попал вот в такую историю. Доцент, историк, автор книг о наполеоновских войнах. Вы думаете, что на офицеров системы это не произведет впечатления? Произведет. И покровителей, заступников он найдет точно», — уверен Низамов.

Вместе с тем, такое покровительство придет с определенной ценой в виде постоянного контроля со стороны администрации колонии, которой не нужны неприятности для фигуранта столь громкого дела. Скорее всего Соколову, если он согласится с этим, могут предложить должность библиотекаря (сходным образом коротают время в колонии бывший губернатор Никита Белых и экс-министр Алексей Улюкаев).

Олега Соколова задержали 9 ноября в Санкт-Петербурге при попытке утопить в реке Мойке отрезанные женские руки. По версии следствия, доцент убил свою аспирантку и сожительницу Анастасию Ещенко, а затем расчленил ее тело, чтобы избавиться от улик. Ему грозит до 15 лет, но с учетом смягчающих обстоятельств вряд ли срок превысит 7 лет.

11 ноября суд арестовал историка на два месяца, после чего депутаты предложили ввести практику раз в пять лет обследовать всех преподавателей вузов у психиатра на обязательной основе.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev