Эпопея с детьми протеже Макарова завершилась возвращением на родину

Экс-сотрудница ЗакСа Юлия Шик после двухлетней погони по миру, наконец, привезла в Петербург детей, который похитил отец после развода
Андрей Тарасов
17.12.2019

О триумфе поисков Юлии Шик сообщает пресс-служба Законодательного собрания Северной столицы. Женщине удалось найти своих детей лишь в октябре 2019 года в Португалии, в начале декабря их вернул ей португальский суд, руководствуясь Гаагской Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года.

«Пример борьбы Юлии Шик за возможность воспитывать своих детей дает надежду тысячам матерей, ищущих своих детей по всему миру», — заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

История развода директора музея уличного искусства Андрея Зайцева и Юлии Шик и похищение отцом их совместных детей получила широкий общественный резонанс. Поиски детей Юлией проходили по всему миру, так, в июне текущего года Шик нашла малолетних Степана и Федора в США, но ее бывшая свекровь Дарья Кириллова собрала мальчиков и «вылетела ближайшим рейсом в неизвестном направлении». 

Спикер городского парламента Питер Вячеслав Макаров ранее обещал, что будет «гонять Зайцевых по всему миру до тех пор, пока они не отдадут детей матери». Ранее Макаров также обращался к Валентине Матвиенко в Совет Федерации с просьбой посодействовать в решении вопроса. Под его обращением подписались 47 депутатов ЗакСа. Глава петербургского парламента также публично обещал, что «никогда не снимет с контроля эту историю». 

По неподтвержденной информации некоторых СМИ, Юлия Шик является или являлась любовницей Макарова, и именно этим обусловлен столь пристальный интерес спикера ЗакСа к ее делу. Журналисты также обратили внимание, что за несколько месяцев работы в парламенте с неясными обязанностями, 28-летняя на тот момент Юлия Шик удостоилась характеристики, в которой упоминалась надбавка «за выслугу лет».