Хэдхантеры готовы подыскать новую работу чиновнице-матершиннице

После скандального видео «модного» общения с молодежью, муниципальной служащей придется искать себя в другой области
11.12.2019

Продолжать «активно ******* (интенсивно работать — прим. ред.)» начальнице отдела по делам молодежи небольшого городка под Петербургом теперь, вероятно, придется в народном хозяйстве. Скандал вызвала речь перед волонтерами с использованием обсценной лексики. Александра Позднякова как могла пыталась замотивировать подрастающее поколение. Глава муниципального округа Серебряный бор Михаил Воронов, не дожидаясь решения комиссии по этике, озвучил журналистам свою позицию: «Работать с Александрой Поздняковой после такого не буду».

Александра Позднякова

Корреспондент «Примечаний» поинтересовался в одном из крупнейших рекрутинговых агентств, куда теперь идти ставшей в миг и «модной» и «молодежной» чиновнице.

По мнению Елены Лондарь, руководителя проектов в социальных медиа HR-компании, поведение чиновницы неприемлемо и такая речь не может являться языком, понятным молодежи.

— Могу понять, что она хотела привлечь внимание, чтобы молодежь, ее слушатели оторвались от своих смартфонов, но это уж точно не образец для подражания. С друзьями в компании, наверное, это нормально в каких-то ситуациях. Образ чиновника накладывает ограничения. Ты говоришь от имени государства. Она не просто условная Анна Иванова, а олицетворение власти.

HR-эксперт предполагает, что теперь, если руководство все же решит расстаться с ней по утрате доверия, то «молодежную» начальницу могут внести в соответсвующий реестр в области муниципальной и госслужбы.

— Это конечно очень усложнит ее дальнейшую карьеру. Ведь всему есть своя мера и место. У нас в практике бывает, когда пиарщики очень хорошие и прикольные, способные вызвать хайп, востребованы работодателями. Был скандал с руководительницей pr-службы Леруа Мерлен, когда она написала фейк в соцсети про футбольных фанатов «которые сожгли девушку», и все для того, чтобы обратить внимание на проблему неравенства женщин. Но она это сделала в грубой форме. Правда в итоге у нее все сложилось нормально. Она уволилась, переосмыслила и получила предложение не хуже. Но не у всех так бывает.

При этом, по мнению эксперта, стоит дождаться окончательного решения начальства. В некоторых ситуациях своих не сдают. Елена Лондарь предлагает вспомнить скандал с обвинениями в харассменте депутата Госдумы Леонида Слуцкого. Там через какое-то время все обошлось, все сделали вид, что ничего не заметили.

В бизнесе, если руководитель ценит креатив, попробовать найти работу чиновнице можно, считает HR-специалист. Госслужба же — это более консервативная среда.

— Я ее резюме не видела, но, пожалуй, в бизнесе больше шансов. Помните слоган Евгения Чичваркина «Евросеть, Евросеть, это просто…», далее в рифму, как обалдеть. В некоторых сегментах это допустимо. Но опять же, здесь нет самого матерного слова, но это такие намеки на «зашкварную» лексику. Это маркетинговых ход. Кому-то это кажется забавным. Но и в бизнесе общаться с аудиторией так не годится. Как сейчас говорят, берегите «бигдату» с молоду, что попало в сеть, то остается, — полагает Елена Лондарь, — Можно ей посоветовать поменять регион, найти губернатора, который оценит такой креатив. В бизнесе продвинутый босс вроде того же Чичваркина, способный оценить креатив, — это возможно. Но таких немного. Для большинства это неприемлемо.

Сама Александра Позднякова объяснила журналистам свою нецензурщину так: «Если бы это была совсем ненормативная лексика, то, конечно, я бы ее не произнесла, но в данный спич она вполне вписалась, и аудитория оторвалась от телефонов».

В этой связи стоит вспомнить, как несколькими днями ранее, на той же скользкой теме поскользнулась другая леди-босс. Мэр Липецка Елена Уваркина обматерила нерадивых подрядчиков. И если общественность в целом отнеслась с пониманием, то прокуратура начала проверку законности «спича».