ИТМО получил штраф в 500 тысяч за обрушение перекрытий

Городской суд Петербурга назначил университету на Ломоносова полумиллионный штраф за обрушившийся в феврале корпус
22.11.2019
Аэросъемка с квадрокоптера, Питер / VK

Перекрытия пяти этажей ИТМО обрушились в 17:40 в субботу, 16 февраля. В здании занимались студенты 1-го и 2-го подготовительных курсов, всего около восьми десятков человек вместе с преподавателями. Чудом никто не пострадал.

В процессе эвакуации оставшихся внутри людей, себя героически проявили преподаватели вуза. Последней из здания эвакуировали преподавателя математики Наталию Серебрянскую, которая находилась на пятом этаже с заблокированной иностранной группой. Ее из здания вывел лично тогда еще врио губернатора Александр Беглов, приехавший на место ЧП.

До этого момента за экспертизой КГИОП вуз не обращался, хотя, учитывая статус здания, был давно обязан это сделать. Предполагалось, то на втором этаже строители складировали в одном месте все материалы для ремонта здания и замены полов – мешки с цементом, керамзитом, балки и прочие материалы. Это и стало причиной обрушения.

Суд в итоге обязал вуз провести противоаварийные работы для предотвращения ухудшения состояния объекта культурного наследия, а также до 11 октября 2021 года выполнить работы по реставрации здания.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev