Из дела Израйлита исключили потенциально переворачивающий закон вещдок

Использованная ФСБ против петербургского миллиардера декларация об амнистии доходов грозила создать судебный прецедент, нарушающий слово президента.
29.10.2019

Зампред ВС РФ Владимир Давыдов «в связи с процессуальным нарушением» отменил решение судьи Верховного суда по жалобе адвоката предпринимателя Валерия Израйлита на изъятие в качестве вещдока декларации об амнистии капиталов.

В случае, если изъятие такой декларации и ее применение в уголовном деле стало бы легитимным прецедентом, под удар попали бы практически все российские бизнесмены. Президент Владимир Путин при этом ранее четко дал понять, что декларация об амнистии не будет использована против ее подателя.

Ранее Смольнинский суд отказал защите Израйлита в исключении спецдекларации из вещдоков, но прокуратура попыталась достигнуть шаткого компромисса, пообещав не ссылаться на вещдок при доказывании вины бизнесмена. Израйлит возмутился таким положением вещей и решил дойти до Верховного суда, чтобы декларацию в принципе исключили из дела.

Миллиардер Валерий Израйлит, с 1999 года руководивший портом Усть-Луга, был задержан еще в декабре 2016 года. Бизнесмену инкриминируют мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), совершение валютных операций по переводу на счета нерезидентов по подложным документам (ст. 193.1 УК РФ) и легализацию преступных доходов (ст. 174.1 УК РФ). Максимальное совокупное наказание по этим статьям, учитывая размер ущерба, может составить до 15 лет лишения свободы.

Общий ущерб от действий обвиняемого оценивается в 3 с лишним миллиарда рублей. В настоящее время, впрочем, у обвинения наблюдаются логические сложности: так, выходит, что Израйлит сначала отмыл похищенное, а потом его похитил.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev