Изгнавший студента с лекции Соколова пожаловался в СК на угрозы

Накануне в тот же самый СК обратился и изгнанный им студент, провоцировавший на лекции доцента вопросами о плагиате его работ
18.11.2019
Фото: Союз печатников

В СМИ ранее распространялась информация, что в 2018 году с лекции Соколова сочувствующие ему молодые люди (в том числе Еникеев) вытолкали провокатора, и избили его в коридоре. На видеозаписи инцидента видно, как (предположительно) Сабир Еникеев наносит удар в область затылка молодому человеку и затем, грубо толкая вперед, выводит его из аудитории.

По словам Сабира Еникеева, Соколов ему не приказывал этого делать, он вывел студента по собственной инициативе, «потому что идейный». После того, как Соколов был арестован за убийство, Еникееву начали поступать угрозы расправы, скриншоты которых он выложил в закрытой записи на своей странице в VK. Один из угрожающих передает «привет от [Евгения] Понасенкова», оппонента Соколова, последователь которого и спровоцировал инцидент на лекции.

Сабиру Еникееву посвящен большой материал на сайте «Союз печатников», в нем он характеризуется как «самый молодой кавалерист в 5-м кирасирском полку [реконструкторской] французской армии». 

Следственный комитет принял как заявление Еникеева, так и заявление неназванного студента, которого вытолкали с лекции.

63-летний Олег Соколов, доцент истфака СПбГУ и кавалер ордена Почетного Легиона, по версии следствия, застрелил свою студентку и сожительницу 24-летнюю Анастасию Ещенко в период с часу ночи 8 ноября до раннего утра 9-го, после чего пытался расчленить тело и утопить его в реке Мойке, куда затем упал сам из-за нетрезвого состояния. Его заключили под стражу до 8 января 2020 года.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev