Кнут и пряник показали мундепам Петербурга

Власти поставили депутатов «Финляндского округа» перед выбором между независимостью и благоустройством
27.11.2019

В независимую группу после выборов 8 сентября вступили 8 депутатов МО «Финляндский округ». Трое от СР, один коммунист, остальные — беспартийные. Фракционные депутаты предпринять какие-то конкретные шаги даже не успели. Но власти уже уверены в их оппозиционности, желании выявлять «жуликов и воров» и прочем «экстремизме», вплоть до уличных акций.

«Девочка, ты хочешь на дачу или чтобы тебе оторвали голову?», — так описывает в своем обращении к коллегам и избирателям ситуацию с «Независимой фракцией» в МО «Финляндский округ» депутат Светлана Уткина.

Власти, по словам избранницы, вызывают оппозиционных депутатов «на ковер» и ставят перед выбором: финансовая поддержка от исполнительной власти или участие в самостоятельном объединении. Двое мундепов от партии «эсеров» не выдержали давления и покинули группу.

— Я понимала, что большая часть муниципального совета не будет в диком восторге от нашего объединения, но и каких-то острых реакций не ждала. Нас 8, их 12. Ничто не предвещало краха знаменитого единодушия, даже бюджет принимается простым большинством. Что всполошились, хочется спросить у главы? Да, видимо, он привык, что «тишина должна быть в библиотеке». Беликов же (Всеволод Беликов, председатель Совета МО «Финляндский округ» — прим. ред.) глава Совета муниципальных образований, органа столь же бесполезного, сколько и дорогого. 8 тысяч рублей в месяц платят муниципалитеты, чтобы главы пышно встречались и награждали друг друга. Поэтому у главы всех глав всё должно выглядеть глянцево, как на их буклетах, издаваемых по любому поводу и без, — объяснила ситуацию корреспонденту «Примечений» депутат Светлана Уткина.

Она считает, что у власти сработал защитный рефлекс на несканкционированную сверху структуру.  

Быть независимым, честно выполнять работу депутата, не давать воровать бюджетные деньги, требовать от муниципалитета прозрачности действий – признано крамолой.

Депутат напрямую обращается к главе своего Совета: «Всеволод Федорович, неужели вы задействовали эту госмашину для ликвидации небольшого объединения? Зачем? Мы всё равно спросим, почему у в Финокруге 3 человека, а не два, получают зарплату вопреки 131-ФЗ. Мы всё равно отследим как вы потратите около 15 миллионов на закупки билетов на концерты. И прочитаем каждую бесполезную брошюру по борьбе со всеми напастями на земле, от терроризма до табакокурения».

И их осталось шестеро. Таков счет в борьбе муниципалов за свою неподконтрольность на сегодняшний день. Сколько еще избранников променяют независимость и депутатскую репутацию на посулы решить насущные проблемы своего округа станет скоро понятно.

Впрочем, и сама Светлана Уткина в определенной мере готова понять коллег. Они представляют квартал новостроек, остро нуждающихся в благоустройстве.

Это на языке урбанистов «человейники-муравейники», где двор — это большая парковка. Там все в ямах и лужи по-колено, не освещено, хоть криком кричи, просто не знаешь куда идти, — так сами жители описывают места на пересечении проспекта Блюхера и Лабораторной сами жители.

Другое дело сдержат ли власти обещания помочь или оставят муниципалов и, соответственно, их избирателей у разбитого корыта.

— Выбор эти двое сделали — опустив глаза в стол, вышли из группы. Помните знаменитую фразу Черчилля? Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор. Что-то похожее произошло и здесь, по-моему. Ребята прогнулись, вышло стыдно, а получат ли они благоустройство не зависит от их сервильности, — считает Светлана Уткина.

Задачи своей «Независимой фракции» депутаты сформулировали так: представлять тех жителей, которые не стали выбирать одну известную партию и захотели перемен.

Текст: Виктор Сысоев

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev