Коллеги доцента-убийцы выступили против руководства СПбГУ

Научное сообщество заявило об ответственности Санкт-Петербургского университета за историю с убийством и расчленением аспирантки
11.11.2019

 

Убийство 24 летней аспирантки Анастасии Ещенко потрясло не только Санкт-Петербург. Случившееся обсуждают коллеги подозреваемого в «расчлененке» доцента СПбГУ Олега Соколова, юристы и публицисты.

Наиболее яркие отклики в обзоре «Примечаний».

— После подобного в любой цивилизованной стране руководители университета и подразделений, к которым имел отношение персонаж, подали бы в отставку. В несколько менее цивилизованной их уволили бы. Но в России вряд ли. Здесь недопустимым скандалом считается, когда преподаватель вуза делает политически некорректные записи в соцсетях, а не когда он систематически, в течение многих лет и на глазах у всех предается сексуальному фаворитизму, окружен слухами о насилии по отношению к своим студенткам-фавориткам, которые никто никогда не проверял, и в конце концов доходит до убийства, — выразил мнение на своей странице в соцсети профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.

В еще более жестких выражениях высказался доцент из Высшей школы экономики Алексей Захаров.

— Единственной нормальной реакцией на историю с доцентом Соколовым, убившим свою подругу, я считаю отставку руководства Санкт-Петербургского университета и исторического факультета. Если преподаватель позволяет себе сексуальные отношения со студенткой и руководство знает об этом и закрывает на это глаза — то это достаточно для смены руководства факультета. Если оно закрывает глаза на жалобы студентов о сексуальном насилии со стороны преподавателей (а эти жалобы на Соколова были), то к чертям свинячьим надо гнать и руководства вуза тоже. Это очевидно.

Впрочем, очевидно не для всех. Довольно типичные комментарии в сети: «А почему преподаватель не может влюбиться в студентку или в студента? Что за ханжество?», «Как сын за отца не в ответе, так и университет за доцента».

Более того, друг детства и тоже «историк-реконструктор» Константин Ерунов в вину Соколова не верит и называет случившееся бредом. Он познакомился с Соколовым около 30 лет назад и все это время они дружили семьями. По его словам, преподаватель СПбГУ всегда был интересным и знающим человеком с огромной харизмой. Семья Соколова принимала историка таким какой он есть, с его увлечениями, эрудицией, готовностью помочь и отзывчивостью.

— Соколов был вспыльчивым человеком, но не более, чем все остальные. И никаких странных случаев, которые бы насторожили, не припоминаю.

По мнению реконструктора Ерунгова, его друг не способен убить человека, тем более таким жестоким способом. Он считает, что доцента просто «грамотно подставили».

Так или иначе, а уже инициативная группа запустила петицию за привлечение к ответственности университета и его ректора, и под ней в первый же час набралось несколько сотен подписей.

Между тем за два дня с момента задержания, подозреваемый успел во всем сознаться, а после отказаться от дачи показаний. Адвокат Александр Почуев отметил, что преступление могло быть совершено в состоянии аффекта. А это уже совсем другая статья, не 105 Уголовного кодекса России «умышленное убийство» с наказанием до 15 лет, а статья 107, предусматривающая до 5 лет лишения свободы. Защита будет требовать экспертизы на вменяемость, выяснять отдавал ли Соколов отчет своим действиям. Сейчас, по словам адвоката, его доверитель «в шоковом состоянии и очень переживает».

Более философски и с фирменным цинизмом отреагировал бывший депутат Госдумы от Петербурга, а ныне публицист Александр Невзоров. Он рассказал, что еще в пору работы парламентарием он пересекался с историком Соколовым. И тот подарил депутату свою книгу. Естественно про Наполеона. На первой странице дарственная надпись: «С пожеланием великих свершений, от почитателя и автора».

Невзоров же себя к почитателям таланта доцента Соколова не относит.

— Он всегда был шизанутый, — говорит Невзоров, — и считал себя Наполеоном. Мало того, что он был большим специалистом по Наполеону, но он еще в него играл так, что пИсались даже верблюды в цирке в Автово, за несколько километров от исторических реконструкций, где он принимал участие. Он ходил в мундирах, которые были вышиты золотом. Он возглавлял на парижских парах шествие каких-то гренадеров… Мы были знакомы. Я эту игру не принимал, но знаю, что обращаться к нему иначе как «Сир!», не позволялось и не допускалось.

По словам Александра Невзорова, это чисто петербургское убийство. Удивляет публициста то, что вопреки криминальной традиции останки жертвы пытались утопить не в Обводном канале, а в Мойке.

— Правда, не все так плохо, репутацию культурной столицы спасает тот факт, что отрубателем рук, распиловщиком студентки и ее утопителем был известнейший профессор Петербургского университета. Наполеонист номер один, кавалер ордена Почетного легиона и звезда всех костюмированных балов Петербурга. Так что реноме Петербурга в общем не сильно и пострадало, — иронизирует Невзоров.

Сегодня суд должен определиться с арестом Олега Соколова. В город прибыла мать погибшей – офицер полиции из Краснодарского края.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev