Колпино прирастет двумя мусоросжигательными заводами

Окраинный район Петербурга попал в схему перспективного планирования
Виктор Сысоев
26.12.2019

Кроме самой большой в Европе тюрьмы в Колпино могут появиться еще две «достопримечательности». Смольный выставил на общественное обсуждение новую схему территориального планирования с парой мусоросжигательных комплексов на юге города.

Это произошло сразу после взбучки со стороны Владимира Путина по теме переработки мусора на недавней итоговой пресс-конференции. В самом Колпино от затеи властей не в восторге и готовятся к сопротивлению в духе Шиеса.

Муниципальные депутаты не отстают от народа. Избранник от КПРФ Сергей Толокнов запустил петицию. Его пугает близость к исторической части Северной столицы, а также то, что Госдума уже в шаге от того чтобы приравнять утилизацию к переработке в интересах крупного капитала.

«Все это делается для удешевления. Самая простая утилизация – это подготовить полигон и просто вываливать туда тонны мусора. Следующие по порядку – это расходы на сжигание мусора. Я уверен, что у нас будет мусоросжигающее предприятие. По-другому у нас ничего не делается. Все у нас делается так, чтобы максимально упростить цепочку финансовых обременений, чтобы максимально извлекать прибыль».

Панику поднимать рано, речь идет всего лишь о предоставлении участков под строительство – такую версию происходящего высказал корреспонденту «Примечаний» председатель Совета МО Поселок Тельмана Юрий Кваша. По его словам, у нас действует презумция экологической виновности и с кондачка построить опасное производство ни у кого не выйдет.

«Есть определенные требования к таким проектам и экологическая экспертиза. Если будут несоответствия, они сами откажутся, — говорит глава муниципалитета, —  Так же было неоднократно. Городом заявлялась площадка в районе поселка Гладкое под огромный завод, общественное обсуждение не дало положительного заключения, а это хотели самый большой завод в Европе по переработке ТБО построить, были огромные возмущения. А несколько десятков миллионов уже было потрачено».

При этом Юрий Кваша, уверен, что Петербург и область могли бы между собой договориться. Поскольку в регионе есть более подходящие площадки, нежели в самом городе на Неве. Однако опасения остаются. Тот же Кваша, признает, что экономически строить в Колпино может оказаться даже выгодно. Это связано с находящимися по близости большими источниками энергетических ресурсов. Борьба вокруг сжигания мусора в Колпино ожидает быть серьезной. Само общественное обсуждение схемы будет проводиться до 7 февраля 2020 года.

Судя по документу, в двух локациях планируют построить объекты санитарной очистки II и III класса опасности. Участки могут использовать под утилизацию и хранение бытовых, медицинских, биологических, радиоактивных отходов и веществ, разрушающих озоновый слой.

В «специальную деятельность», которой можно заниматься на этих участках, входит возведение скотомогильников, мусоросжигательных и мусороперерабатывающих заводов, полигонов по захоронению и сортировке бытового мусора и отходов, места сбора вещей для вторичной переработки.