Коммунистов в Петербурге затолкали в автозаки при попытке возложить цветы к «Авроре»

После побега Бортко от предвыборной гонки количество желающих пройтись под знаменами КПРФ резко сократилось
08.11.2019

 

Один из главных праздников для коммунистов — 7 ноября — закончился в кутузке. Три колонны от КПРФ отправились по традиции возлагать цветы к «Авроре». Но не дошли. Задержания начались здания полпредства Президента. 12 человек запихнули в автозаки. За происходящим наблюдали с воды на катерах представители молодежного левого движения из 10 стран. Акция была не согласована — коммунистам было предложено устроить шествие лишь в Удельном парке. Попытка обратиться к губернатору успеха не принесла.

— Предложение провести акцию в Удельном парке – это насмешка. Это равно запрету. Ни один нормальный человек не может в 7 вечера проводить там шествие, — считает лидер петербургских коммунистов депутат заксоборания города.

Несмотря на отсутствие согласования, коммунисты отправились в центр города. Шествие началось от станции метро Горьковская у Петропавловской крепости. К слову сказать, именно 8 ноября 1925 года Ленинградский городской совет принял решение снести Петропавловскую крепость, а на ее месте на Заячьем острове построить стадион. Но вскоре оно было отменено. Ведь именно с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был произведен пушечный залп, давший сигнал к выстрелу крейсера «Аврора».

Как пояснила Ольга Ходунова, во время задержания не было предъявлено обвинений, людей  молча выхватывали, тащили к автозаку. Ничего не объяснили и в самом пункте полиции.

— Все, что происходило за последние 2 недели, не укладывается в нормы федерального закона о проведении митингов. Это норма согласовательная. Должны согласовать и обеспечить безопасность.  Можно расценивать, что у нас в Петербурге конституционные нормы уже не действуют, хотя было постановление Конституционного суда, что в регионах неправомерно отказывают — это наш случай. Мы должны противодействовать происходящим процессам, иначе скоро в своем городе не сможем ходить по тротуарам, — считает Ольга Ходунова.

КПРФ планирует бороться дальше — вплоть до Конституционного суда. А также поменять тактику публичных акций.

— Ну раз по суше нельзя, в следующий раз будем все продвигаться к «Авроре» по водной глади, уже и этого не исключаю. Они думали, что коммунисты забудут про 7 ноября, это как!?, — возмущается Ходунова.

Кстати, в петербургском горкоме не отрицают, что неожиданный отказ от участия в недавних губернаторских выборах прям накануне дня голосования кандидата от КПРФ Владимира Бортко нанес урон партии.

— Бортко объявлен выговор. Безусловно это ударило по имиджу КПРФ, он нанес репутационный ущерб, мы это ощущаем, — признает глава горкома Ходунова.

Сейчас во фракции КПРФ в ЗакСе Петербурга всего 2 депутата во главе с Ольгой Ходуновой. Коммунисты жалуются, что повлиять на какие-то решения парламента  при таком раскладе сил практически невозможно.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev