Кремль может заставить банки простить россиянам пени по долгам

Экс-министр экономики России Андрей Нечаев объяснил, почему проект петербургского депутата могут одобрить
28.11.2019

Проект закона, по которому россиянам будут прощены штрафы и пеней по кредитам, направлен спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко, депутатам Госдумы и в Центробанк, а в сети запущена петиция в поддержку этой инициативы, рассказал корреспонденту «Примечаний» ее инициатор, депутат Законодательного собрания Петербурга от «Единой России» Андрей Анохин. Проект уже получил юридическое заключение Законодательного собрания.

—Это не потребует денег из государственного бюджета. А банки все равно не получают эти деньги. Люди, может, хотят платить сами кредиты, погашать долг, но из-за штрафов и пеней они оказываются просто в денежном рабстве, — объяснил депутат Анохин

Коллеги из «Единой России» на инициативу коллеги пока не откликнулись, но депутат уверен, что его веса хватит чтобы протолкнуть «кредитную амнистию».

— Нет другой альтернативы, долг накапливается в геометрической прогрессии, каждый день увеличиваются суммы, возникает очень серьезная социальная напряженность, — утверждает парламентарий, — государство должно вмешаться. Мне ветеран труда сегодня пишет, как его выкидывают на улицу, множество обращений.

Пока в федеральном собрании и правительстве еще только размышляют, поддержка пришла откуда не ждали –- Андрей Нечаев, экс-министр Правительства России еще времен Егора Гайдара, поддержал инициативу питерского избранника.

— Идея кредитной амнистии в целом выгодна российским властям. Они могут согласиться. Эта мера вызовет одобрение у граждан, особенно у заёмщиков. Поскольку по целому ряду позиций решения властей вызывали в обществе обратную реакцию, например, повышение пенсионного возраста, налогов, мусорная проблема. Допускаю, что такую акцию они могут одобрить и реализовать — для компенсации моральных потерь, — считает Нечаев.

Поддержать «кредитную амнистию» в Кремле могут еще и потому, что ассигнований на нее не требуется, все ляжет на сами кредитные организации.

Но в целом положение проблемных заемщиков это не спасет, считает бывший министр экономики России.

— Штрафы возникают, когда человек не платит проценты, не только основной долг. Если он не в состоянии платить проценты, то освобождение от уплаты штрафов станет чисто номинальной выгодой. Но допускаю, что для ряда семей, оказавшихся в сложном положении, уровень штрафов и пеней уже таков, что рассчитаться по кредитам нереально. Для них такая инициатива станет благом, — рассуждает Андрей Нечаев.

«Кредитную амнистию» единоросс Андрей Анохин предлагает ввести с 1 января 2020 года. На кредиты, взятые после этого срока, действие закона распространяться не будет.

По данным ЦБ России, объем кредитов, выданных физическим лицам, только за первые 8 месяцев 2019 года вырос более чем на 15%, с 14 до 16 млрд рублей. Ссудная задолженность физических лиц также растет: сумма кредитов с просроченными платежами свыше 90 дней увеличилась более чем на 3%, до 811 806 млн рублей.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev