Кропачев останется ректором СПбГУ до 2025 года

Президент Владимир Путин продлил полномочия главенствующего уже 12 лет Николая Кропачева на фоне общественного возмущения после истории с Соколовым
Андрей Тарасов
05.12.2019

На фоне резонансного убийства аспирантки доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, на Change.org была создана петиция с требованием отставки ректора Кропачева. По состоянию на 5 декабря ее подписали более 92 тысяч человек.

Авторы петиции напоминают эпизоды 2008 и 2018 годов, когда историк Соколов проявлял агрессию по отношению к другим людям, и на тот факт, что по этим происшествиям составлялись неоднократные заявления, как в правоохранительные органы, так и в СПбГУ, на имя ректора СПбГУ и на имя директора института истории СПбГУ. Таким образом ректора Кропачева обвиняют в намеренном замалчивании ситуации и бездействии, которое завершилось трагедией.

15 ноября глава Санкт-Петербургского Государственного университета Николай Кропачев стал членом-корреспондентом Академии наук в секции «право». Тогда же стало известно, что на базе СПбГУ откроется научный центр по изучению проблем домашнего насилия, инспирированный скандальным убийством аспирантки вуза доцентом Олегом Соколовым.

Парламентарий Максим Резник в ноябре подготовил утопические поправки, возвращающие МГУ и СПбГУ отобранное 10 лет право выбирать себе ректора. Проект предлагает исключить из федерального закона действующую сейчас норму, согласно которой ректоры двух российских вузов назначаются на должность и освобождаются от нее решением президента. В Госдуме пошли противоположным путем.