Кропачев останется ректором СПбГУ до 2025 года

Президент Владимир Путин продлил полномочия главенствующего уже 12 лет Николая Кропачева на фоне общественного возмущения после истории с Соколовым
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
05.12.2019

На фоне резонансного убийства аспирантки доцентом СПбГУ Олегом Соколовым, на Change.org была создана петиция с требованием отставки ректора Кропачева. По состоянию на 5 декабря ее подписали более 92 тысяч человек.

Авторы петиции напоминают эпизоды 2008 и 2018 годов, когда историк Соколов проявлял агрессию по отношению к другим людям, и на тот факт, что по этим происшествиям составлялись неоднократные заявления, как в правоохранительные органы, так и в СПбГУ, на имя ректора СПбГУ и на имя директора института истории СПбГУ. Таким образом ректора Кропачева обвиняют в намеренном замалчивании ситуации и бездействии, которое завершилось трагедией.

15 ноября глава Санкт-Петербургского Государственного университета Николай Кропачев стал членом-корреспондентом Академии наук в секции «право». Тогда же стало известно, что на базе СПбГУ откроется научный центр по изучению проблем домашнего насилия, инспирированный скандальным убийством аспирантки вуза доцентом Олегом Соколовым.

Парламентарий Максим Резник в ноябре подготовил утопические поправки, возвращающие МГУ и СПбГУ отобранное 10 лет право выбирать себе ректора. Проект предлагает исключить из федерального закона действующую сейчас норму, согласно которой ректоры двух российских вузов назначаются на должность и освобождаются от нее решением президента. В Госдуме пошли противоположным путем.