Кто из питерских политиков последует за единороссом Шлегелем в Германию

Эксперты «Примечаний» обсуждают кандидатов на вылет в ФРГ
Виктор Сысоев
В среду, в 20:57
Экс-депутат Госдумы Роберт Шлегель

История с эмиграцией в Германию экс-депутата Госдумы и комиссара прокремлевского движения «Наши» Роберта Шлегеля взбудоражила петербургскую политологическую тусовку.

Город на Неве всегда был славен своими немцами. «Примечания» попытались выяснить, кто из выходцев из Северной столицы мог бы повторить путь известного нашиста, получив немецкое гражданство.

— Когда все обсуждают казус Роберта Шлегеля, то забывают вспомнить, что дедушку депутата Виталия Милонова звали Фердинанд Карлович Лорх. И был он чистокровным немцем. А в ранней молодости сам Виталий Валентинович Милонов (Лорх) был одним из активистов и членов руководства партии «Христианско—Демократический Союз» (ХДС), создававшейся в России в начале 90-х с помощью Фонда Конрада Аденауэра, на деньги немецкого ХДС. Виталий Валентинович даже возглавлял молодежное крыло этой партии — организацию «Молодые христианские демократы» — и неоднократно ездил на съезды и мероприятия материнской партии и ее молодежной организации в Германию, где в многочисленных выступлениях очень любил подчеркивать свое арийское происхождение, — поделился воспоминаниями политический консультант из Петербурга Петр Быстров.

Его коллеги по цеху заметили, что в пору своей деятельности в ХДС, Виталий Валентинович посещал собрания протестантов, и лишь в 1998 году принял православие. Сама карликовая ХДС в Питере, как и другие партии того времени, были кальками западных. 

Виталий Милонов начинал помощником председателя ХДС Савицого и депутата ГД Старовойтовой. Оба патрона погибли. Нет в живых и третьего босса Милонова — экс-сенатора и спикера ЗакСа Тюльпанова. 

Можно отметить, что уже несколько лет в Германии живет бывший председатель Сестрорецкого райисполкома Альфред Кох. Он больше известен благодаря скандалу «Союза писателей». Будучи вице-премьером и главой Госкомимущества получил на пару с Анатолием Чубайсом солидный (по тем временам) гонорар за малоизвестную книжку. Он же считается руководителем разгрома «старого» НТВ. 

— Его мировоззрение тоже претерпело изменения. С изменением кормушки, — не без сарказма отметили в политсообществе. 

Политологи считают маловероятной эмиграцию прочно вписавшихся в высший эшелон питерских немцев Германа Грефа (Сбербанк) и Алексея Миллера (Газпром). Хотя формально, по праву крови, претендовать они могли бы. 

Более того, когда немецкие журналисты заинтересовались институтом «Диалог цивилизаций» в Берлине, то выяснилось, что его возглавляет другой уважаемый петербуржец — Владимир Якунин, экс-глава РЖД. В политике его запомнили, как поборника всемирного православия и духовных скреп. Возможно, именно они помогли ему получить разрешение на работу и временное пребывание в Германии. Многие тогда восприняли организацию Якунина как инструмент влияния, учитывая близость бывшего руководителя железных дорог к главе государства. 

И все же из действующего состава Госдумы фигура Виталия Милонова представляется политическим экспертам наиболее подходящей. 

— В Германии очень большую роль играет гей-движение, в политике много открытых геев, — отмечает Петр Быстров, — Для Виталия Валентиновича открылся бы большой простор для борьбы. 

Насколько власти Германии были бы толерантны к риторике Милонова и позволили бы ему открыть второй фронт по борьбе с гей-лобби, вопрос открытый. Вероятность такого сценария существенно возрастет в случае непопадания в новый состав российской нижней палаты. Этому, по мнению экспертов, могут помешать трения с влиятельным в Петербурге спикером ЗакСа Макаровым. 

При этом эксперты отметили, что Роберт Шлегель шел в политику изначально как активист молодежной провластной организации, то Милонов менял свои взгляды по ходу карьеры. 

В этом контексте политологи вспомнили еще троих депутатов-немцев из первого петербургского парламента—Ленсовета. Это Дмитрий Грейс, Нина Рейтер и Виталий Штагер. По некоторым данным, первый из них тоже отбыл в Германию на ПМЖ.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev