Ленинградские блокадники против того, чтобы их считали нищебродами

В ветеранских организациях не в курсе отмены парада на Дворцовой, но ждут, что их мнение все же спросят
Виктор Сысоев
24.12.2019

В ветеранских организациях не знают о решении Смольного не проводить 27 января 2020 года военный парад в День годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Ветераны из «Ленинградского Союза «Дети блокады-900» всегда участвовали в парадах на Дворцовой и по словам председателя организации Эммы Павловны Сановской, против экономии на них.

— На парадах я присутствовала, самолеты летали, все это...  А сейчас я не знаю. Не будет – значит не будет. Жираф большой — ему видней! У нас ведь все решает Беглов и его свита, — с досадой сожалеет Эмма Павловна, — Ну наверное, хотят сэкономить, за счет нас. Когда «золотой голос» по телевизору кричит, что ему денег девать некуда, потом сбрасывают с вертолета машину за 15 миллионов, это как называется? Для кого мы делали революцию, страдали в войну? Теперь у нас господа, за широким забором с собаками сидят, охрана у них, а нас называют нищебродами.

При этом Эмма Павловна отмечает, что даже представители других стран оказывают уважение в должной мере.

— В Канадском посольстве меня поздравляли и все послы мира говорили мне, что мы — «Дети блокады 900», а нас столько осталось около 1000 человек, что мы являемся реликвией города Ленинграда. Так что для нас это святой праздник.

По словам Эммы Сановской никаких переговоров о сокращенной программе с интерактивом, но без парада с ветеранской организацией не вели. Но если власти решили, то блокадники готовы обойтись и без почестей. Напомним, что власти аргументировали свое решение, тем что «годовщина не круглая».

— Ну куда уж скромней? Пройтись и возложить венки. Дальше-то чего? Мы в основном на Пискаревском отмечаем. Наши все идут обычно на парад, и другие организации, ветераны войны, просто блокадники, которые хоть один день в блокадном Ленинграде прожили, а потом их отправили в Сибирь, и они там картошку кушали, а когда вернулись справку получили, что они проживали в Ленинграде, и они идут. Некруглая дата, ну им видней, нас пока еще не обзванивали, может еще спросят, — не теряет надежды блокадница-активистка.

О решении не проводить парад на Дворцовой губернатор Александр Беглов объявил 24 декабря 2019 года на заседании в Смольном. По его словам, решение согласовано с ветеранскими организациями. Новая программа будет включать выставку ретро-автомобилей и техники на Дворцовой площади. В нынешнем, 2019 году парад был, по Дворцовой площади под звуки военных маршей прошли более 2,5 тыс. военнослужащих и представителей других силовых ведомств, а также около 80 единиц специальной техники. Блокада Ленинграда в годы ВОВ продолжалась 872 дней — с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. За это время от голода, холода, бомбежек и артобстрелов погибли, по разным данным, от 600 тыс. до 1,5 млн жителей города.