Лжеминеры не дают учиться петербургским студентам

Очередная волна эвакуаций 12 декабря кроме школ захватила еще и пять главных университетов города
Андрей Тарасов
12.12.2019

В течение четверга были эвакуированы студенты и преподаватели следующих высших учебных заведений: НГУ им. П.Ф. Лесгафта, Аграрный университет, Российский государственный гидрометеорологический университет, Горный университет и ЛГУ им. Пушкина. В целом на этой неделе полицейские проверили на наличие взрывных устройств несколько десятков больниц и торговых центров, а также более сотни школ по всему городу. Метро эвакуировать не стали.

Ранее «Примечания» подробно рассказывали, как на успеваемость детей повлияют постоянные эвакуации. Мнения сложились диаметрально противоположные. Власти считают, что учебный план не сорвется. А вот педагоги придерживаются иной точки зрения. 

Волна угроз взрыва началась в четверг, 28 ноября, и злоумышленники обещали делать это каждый рабочий день, пока их требования не удовлетворят. Неизвестные «минировали» все ключевые суды Москвы и Петербурга, требуя выкуп от бизнесмена Константина Малофеева, которого они обвинили в краже биткоинов у биржи Wex. 15 ноября BBC опубликовало большой материал, что владелец «Царьграда» Малофеев, ранее игравший значимую роль на рынке связи в РФ, при поддержке ФСБ якобы имел отношение к пропаже денег с рухнувшей криптобиржи Wex (около $350 млн в биткоинах). Значительная их часть предположительно принадлежала основателю Telegram и VK Павлу Дурову.