Макаров объяснил автоплагиат в статье к юбилею ЗакСа

Пресс-служба спикера ЗакСа традиционно дала крайне эзотерический комментарий, высвечивающий тайный смысл за его очередной неловкостью
Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов, Андрей Тарасов
10.12.2019

Накануне стало известно, что статья к 25-летию петербургского парламента по большей части совпадает по тексту с другим текстом Макарова, опубликованным в 2013 году к юбилею Конституции РФ. Отказавшись признавать банальный самоплагиат, спикер Заксобрания Петербурга намекнул, что так и было задумано с дальновидной целью.

«Парламентская автореминисценция» и «автоцитаты», цитирует «Фонтанка» пресс-службу спикера, нужны Вячеславу Макарову для того, чтобы «вызывать шлейф и вспышки ассоциаций с предыдущими текстами». Таким образом, то, что кажется плагиатом, на самом деле вовсе не плагиат, а средство, которое помогает «вести диалог автора и читателей в единой концепции», а также «оценивать события прошлого с позиций сегодняшнего дня».

Ранее в октябре живой интерес журналистов и пользователей сети вызвало употребление спикером ЗакСа слова «телебонить» применительно к оппозиции, официальное разъяснение которого затем выпустила пресс-служба Макарова. «Плывут в одном синонимическом потоке все «загранные» действия: колыхать, полуправдить, половинить, подстрекать, провоцировать, интриговать и раскалывать. Через эти слова мы выходим на смысл слова «телебонить» — настойчиво, как в центрифуге, крутиться в митингах ради митингов, суетиться в протесте ради протеста», — говорилось в разъяснении.

Самому Макарову, по-видимому, понравилась неожиданная меметичность своих высказываний в сети (о которой он проявлял осведомленность), и спикер теперь с удовольствием повторяет необычный термин при каждом удобном случае.