Макаров отгоняет застройщиков от Петроградки, пока там строит его семья

Спикер ЗакСа критикует фирму семьи экс-главы ФСО, которая застраивает Петроградку, забывая упомянуть о девелоперских интересах своих родственников.
11.10.2019

Спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров резко выступил против строительства клубного дома на Разночинной улице. Он обрушился с гневной речью на уплотнительную застройку и пообещал жителям ближайших домов, что не допустит строительства.

Возводить этот дом планировала фирма «Бронка Групп». 50% активов этой компании принадлежит Людмиле Муровой — российской спортсменке, жене экс-главы Федеральной службы охраны Евгения Мурова. Сын четы Муровых сделал неплохую карьеру, сейчас он является членом совета директоров «Россети», в прошлом возглавлял ОАО «Аэропорт Пулково». Внук бывшего ФСОшника является гендиректором фирмы.

Макаров назвал застройщиков «шпаной» и пообещал добиться присвоения этой территории категории зоны зеленых насаждений общего пользования, чтобы создать помехи девелоперам. Представители «Бронка Групп», в свою очередь, отмечают, что у них есть все необходимые согласования от властей.

При этом Макаров и сам связан с застройкой Петроградской (и не только) стороны. Дочь спикера парламента Анна Селегень до недавних пор являлась соучредителем компании «Еврострой — М». Сейчас 50% фирмы принадлежат отцу мужа Анны — Владимиру Селегеню.

«Еврострой — М» известен строительством монументальных комплексов элитного жилья, для которого компании удается получать очень неплохие видовые участки земли на речных побережьях. Флагманом фирмы является жилой комплекс «Привилегия» на Крестовском острове.

Комплекс построен вдоль набережной реки Малая Невка у Лазаревского моста. Стоимость квартир здесь стартует от 37 млн рублей за «двушку». Самый дорогой вариант — пентхаус за 238 млн рублей.

Кроме того, «Еврострой — М» ведет строительство клубного дома Esper Club на улице Эсперова д.16/23, тоже на Крестовском острове в Петроградском районе — рядом с рекой Средняя Невка. Срок сдачи объекта — I квартал 2020 года.

Есть у компании стройки и в центре города. Например, клубный дом «Приоритет», который возводят на Воскресенской набережной, 32 на берегу Невы — прямо у Литейного моста в Центральном районе Санкт-Петербурга.

Нельзя не отметить, что Макаров выбрал удобный момент для критики застройщика — губернатор Петербурга Александр Беглов в данный момент находится в отпуске, и похоже, будто бы глава законодательного органа с этими рейдами примеряет роль градоначальника.

Указ о назначении зоны зеленых насаждений общего пользования можно оспорить в суде. Но для компании ФСОшника Мурова это означает простой строительства и значительные финансовые потери. При этом есть примеры, когда согласованные с властями стройки были внесены в зону зеленых насаждений, в прошлом году таких случаев было четыре, — тактика Макарова стала традиционной.

Например, аналогичная история произошла в 2018 году с ЖК КингДом фирмы «Аквилон-Инвест». Усилиями Макарова, ряд участков на все той же Петроградской стороне, среди которых был и тот, что выкупил «Аквилон-Инвест», парламентарии внесли в зону зеленых насаждений общего пользования. В результате, стройка была заморожена, и девелопер предложил всем дольщикам возмещение трат — около 330 млн рублей. С учетом затрат на покупку земельного участка размер потерь может достигать 1 млрд рублей. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev