Макаров упрекнул оппозицию в «телебоньканьи» против вице-губернаторов

Спикер петербургского парламента вернулся к своему любимому лексикону, комментируя попытку оппозиционеров придраться к новым чиновникам
Андрей Тарасов
27.11.2019

Больше всех из задававших вопросы оппозиционеров выделился Максим Резник, который тоже не слишком стеснялся в выборе слов. Так, для начала он назвал Заксобрание «кривым зеркалом города», потом сравнил парламент с казармой.

«Здесь не салаги [сидят. — прим. ред.]», отметил Резник, и подчеркнул, что Петербургу нужны политики типа «профессор Преображенский», а не «Штирлиц».

После выступлений Вишневского и Тихоновой спикер ЗакСа не выдержал и взял слово, в котором напомнил, что оппозиционерам дали время до заседания, чтобы пообщаться с Потехиной и Пикалевым. Вишневский, по словам Макарова, вместо этого собрал вокруг себя каких-то странных людей и учинил кандидатам допрос. 

Макаров подчеркнул, что оппозиционеры в очередной раз попытались «колыхнуть и телебонить», чтобы протащить в Заксобрание свою протестную повестку.

«Ошалел от воздуха свободы», — прокомментировал спикер инициативу своего старого друга Вишневского.

До этого необычный термин «телебонить» вызвал интерес СМИ, когда 2 октября на заседании ЗакСа Макаров резко раскритиковал депутата Максима Резника, в итоге покинувшего комитет по культуре. 4 октября пресс-служба ЗакСа разослала официальный комментарий с разъяснением того, что такое телебонить. «Плывут в одном синонимическом потоке все «загранные» действия: колыхать, полуправдить, половинить, подстрекать, провоцировать, интриговать и раскалывать. Через эти слова мы выходим на смысл слова «телебонить» — настойчиво, как в центрифуге, крутиться в митингах ради митингов, суетиться в протесте ради протеста», — философски замечает спикер ЗакСа.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev