Москва хочет забрать у Петербурга контроль над культурными памятниками

Минкульт по итогам проверки недоволен тем, как КГИОП содержит историческое наследие. Кажется, в КГИОП об этом не в курсе.
18.10.2019

Министерство культуры РФ начало разрабатывать законопроект с поправками в закон «Об объектах культурного наследия». Поправки довольно масштабные, они передают 3761 объект культурного наследия Петербурга под федеральную охрану. По всей видимости, это означает, что за согласованием любых работ в здании-памятнике федерального значения петербургским чиновникам теперь придется обращаться в Москву.

Ранее в октябре эксперты из Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО и ИКОМОС посетили ключевые памятники Петербурга и составили для Смольного и КГИОП отчет, в котором выразили недовольство ситуацией с охраной памятников.

Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест ИКОМОС остались недовольны тем, как в Санкт-Петербурге заботятся об историческом наследии. До этого, в июле президенту РФ Владимиру Путину рассказали про разрушение памятников в Петербурге, и он поручил создать дополнительный контролирующий орган.

Буквально за несколько часов до появления в СМИ информации об инициативе Минкульта, КГИОП опубликовал собственный релиз, в котором сообщил, что в результате проверки Минкультуры России деятельность КГИОП признана эффективной, в частности, их забота о памятниках культуры.

Ранее «Примечания» сообщали, что потомок великого российского инженера Шухова, Владимир Шхунов, предложил радикально подойти к вопросу о содержании исторического центра Петербурга путем его снесения.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev