Муниципалитеты Петербурга блокируют «мутные» бюджеты

«Примечания» выяснили, почему местные депутаты не хотят голосовать за главный финансовый документ
10.12.2019

Сразу в нескольких муниципальных округах Северной столицы исполнительная власть напоролась на фронду муниципалов. Независимые депутаты в МО «Морской», которых в новом составе 5 из 10, заблокировали бюджет-2020. Причина, как уверяет депутат Ольга Галкина, в ответственной за благоустройство компании «Терра». Ее представители объединения «Защитим Васильевский остров» прямо называют «мутной». Фирма аккумулирует треть местного бюджета, а поговорить с ее руководством мундепы не могут.

— Гендиректор МКУ «Терра» на больничном уже 4 или 5 месяцев. Связи с ним никакой нет. Заместитель, видимо, тоже не дееспособен... В общем, выяснить, как и куда тратились денежные средства на сегодняшний момент не предоставляется возможным, — объясняет избранница.

По мнению муниципалов, в «Терре» есть «операторы» и «вахтеры», обслуживающие административные здания, содержание которых не оправданно дорого.

При этом у депутатов дилемма: если совсем отвергнуть бюджет, то в январе муниципальные службы останутся без денег, нечем будет платить зарплату.

На этот момент напирают сторонники «Единой России».

— «Яблоко» опять не дает принять бюджет! Вы что, хотите, чтобы округ жил без бюджета? – вопрошают они.

«Независимые» решили апеллировать собственно к людям и позвали избирателей на общественные слушания.

Между тем в Дворцовом округе, самом богатом в центре Петербурга, даже составили сводную таблицу — на что предлагает потратить бюджетные 95 миллионов исполнительная власть. И тут выяснилось, что половина денег – 48 миллионов – это административные расходы. Депутаты, которые к слову работают на общественных началах, возмутились. Ведь эта сумма превышает в 4 раза даже норматив, установленный правительством города, не говоря про здравый смысл.

— На перекладывание плитки во дворах у нас предлагают дать 27 млн рублей, — показывает бюджетные расклады депутат Андрей Моисейкин. Так он называет Программу благоустройства, которая почти в 2 раза меньше расходов на аппарат.

На все остальное — 20 миллионов.  По мере уменьшения ассигнований деньги предлагается потратить на билеты и экскурсии, подарки, праздники, соревнования, кружки для детей, выплаты приемным родителям и пособия по содержанию ребенка. Замыкает перечень мунрасходов печать и распространение своей газеты — 1,6 млн рублей.

Андрей Моисейкин перечисляет депутатские вопросы:  «Почему столько тратим на администрацию? Сколько людей в ней работает и какие у них зарплаты? Почему платим избирательной комиссии, если выборов не будет? Почему во дворах только перекладывание плитки? Зачем печатать столько макулатуры, если все равно ее никто не читает? Почему на соревнования тратим больше, чем на занятия для детей?»

Избранники возмущены, что администрация отказывается на них отвечать. Больше всего Андрея Моисейкина поражает, что администрация предлагает все новые штатные единицы, а отвечать, какая зарплата у чиновников и обслуживающего персонала, отказывается.

— Надбавки водителю главы МО и водителю главы администрации. Я просил предоставить информацию по поводу их зарплаты,. Не предоставили, мы проголосовали против, — рассказывает Моисейкин, — Оплата мобильной связи для сотрудников администрации. Я опять запросил данные по их зарплатам, мне опять не предоставили. Проголосовали против.

Обсуждения в муниципалитетах благодаря «независимым» попадают в СМИ и соцсети, где находят отклик у избирателей: «Держитесь там. Хотя бы гласности стало больше. Теперь не только слышим как бюджет пилится, но и видим».

Выход на данный момент муниципалы видят пока только в просвещении своих же избирателей, а для этого, как и в МО «Морское», собирают общественные слушания.