Муниципалы Литейного округа напомнили избирателям про ВИЧ

Заодно депутаты—«яблочники» вновь избавились от портрета главы государства
05.12.2019

Скандалом обернулось очередное собрание муниципального Совета в Литейном округе Петербурга. Едва зайдя в зал, «яблочники» заметили, что кто-то из работников аппарата вновь повесил портрет президента. Дело в том, что еще на первом заседании народные избранники прославились тем, что приняли решение снять официальное изображение со стены. Впоследствии суд признал это незаконным. Однако, поскольку решение в силу не вступило, то местные парламентарии сняли портрет вновь.

Претендующий на роль антипода Виталия Милонова – ярый поборник прав сексуальных меньшинств — депутат Сергей Трошин поставил вопрос о высоком проценте заболеваемости от СПИДа и плохом качеством его лечения. ВИЧ, по мнению парламентария, чаще всего передается путем гетеросексуальных контактов, поэтому касается всех.

Его поддержала член Совета Ани Петрс. Она рассказала коллегам и избирателям, смотревшим трансляцию заседания, о стигматизации больных СПИДом. Из-за отвержения обществом больные люди избегают проверять свой статус. Депутат в знак поддержки людей ВИЧ-плюс сама прошла тест на ВИЧ. Ани пригласила всех желающих на фестиваль, посвященный проблеме гендерного насилия.

Активные избиратели, присутствовавшие на заседании, упрекнули депутатов в пустой говорильне и призвали решать проблемы простых жителей.

Сергей Трошин парировал, что бюджет муниципалитетов составляет всего 4% от бюджета Петербурга. Другие избранники его поддержали и даже призвали упразднить комиссию по социальным вопросам, поскольку таковых полномочий у муниципального совета практически нет.

Вопрос о формировании комиссий вызвал ажиотаж. Каждый парламентарий хотел внести лепту.

Дмитрий Маркевич предложил объединить военно-патриотическую комиссию с комиссией по образованию. По предложению депутата Ани Петрс должна прекратить свое существование отдельная комиссия по охране природы. Ее функции отдадут комиссий по благоустройству.

Народная избранница Софья Чистякова задалась вопросом о целесообразности комиссии по законности и правопорядку.

Корреспондент «Примечаний» обратился к депутатам с просьбой ответить на критику со стороны части избирателей о зацикленности на теме ВИЧ и проблемах однополых пар.

— Главная проблема округа — это то, что до сих пор не был принят бюджет и не назначен глава местной администрации, который будет его исполнять. Наша команда решает эти вопросы, несмотря на сопротивление бывшего главы и саботаж со стороны аппарата Совета, а также и.о. главы местной администрации, — рассказал депутат—«яблочник» Филипп Погорелов

Он заметил, что бывший глава и другие депутаты фракции ЕР вообще не ходят на заседания.

— Они не работают ни над этими, ни над какими-либо другими вопросами: создается впечатление, что главной их задачей является блокирование нашей работы, а в идеале — роспуск Совета. Но этого мы им не позволим, — заявил «яблочный» парламентарий.

Отметим, что в Совет Литейного округа 8 сентября 2019 года избралось 11 представителей «Яблока, 8 единороссов и один независимый депутат. Большинство у «Яблока» также есть в МО Мурино.