МВД Петербурга запрещает школам игнорировать эвакуации

Вместе с тем, как следует из ответа ведомства на запрос «Примечаний», никаких санкций для директоров неподчинение не принесет
Андрей Тарасов
13.12.2019
Фото: Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Руководство учебного заведения не имеет возможности игнорировать мероприятия по проверке здания на предмет заложенной бомбы, так как не является субъектом, уполномоченным организовывать такие мероприятия. Это относится к исключительной компетенции правоохранительных органов. Такую информацию сообщили «Примечаниям» в пресс-службе петербургского МВД.

Вместе с тем, уточнили в полиции, в компетенцию правоохранительных органов не входит оценка поведения руководства учебных заведений, которое такие мероприятия игнорирует. Должностное лицо, руководящее учебным заведением, таким образом, несет персональную ответственность за невыполнение мер по эвакуации и их возможные последствия.

Запрос «Примечаний» в МВД был связан с ситуацией 4 декабря, когда в Петербурге эвакуировали 56 школ и гимназий. Тогда петербурженка отметила в комментариях к новости об эвакуации в VK, что в одном из лицеев города руководство отказалось отпускать детей, пока они «не решат три задачи», несмотря на угрозу взрыва.

«Примечания» выяснили, что речь идет о лицее №369. Как рассказали обеспокоенной маме в полиции, директор учебного заведения может принять решение не эвакуировать детей, несмотря на получение информации об угрозе, т.к. по текущему законодательству «это его право, а не обязанность». В итоге ее дети после рассылки об угрозе взрыва провели в здании школы полтора часа.

Мы попросили петербурженку прокомментировать ответ МВД по поводу ситуации с эвакуацией. «Это интересно. Любопытно, что письма продолжают приходить, но, как и в тот раз, школы, вошедшие в список, утверждают, что до них информация не дошла. Кто-то врет в этой цепочке суд-полиция-школа. Однозначно, есть какое-то указание сверху, но за руку не поймать», — рассуждает женщина, которая пожелала остаться анонимной, чтобы не создавать детям проблем.