На помощь Беглову с маршрутками спешит экс-министр транспорта

В политических кругах не исключают, что Максим Соколов сменит вице-губернатора Батанова и свернет реформу с автобусами
22.11.2019

В Петербурге активно обсуждают возможное назначение первым вице-губернатором Максима Соколова — в прошлом федерального чиновника, а ныне первого заместителя руководителя в крупнейшей компании-застройщике ЛСР.

Петербургский эксперт, знакомый с настроениями в политических элитах города, в разговоре с корреспондентом «Примечаний» не исключил, что недовольство ходом транспортной реформы вынуждает Александра Беглова искать сильную фигуру на этот участок. Этот тезис подтверждает и депутат Законодательного собрания Северной столицы Алексей Ковалев. По его ощущениям и губернатор Александр Беглов и спикер ЗАКСа Вячеслав Макаров понимают, что отмена маршруток приведет к социальной напряженности.

— Делать Соколова министром без портфеля странно. Я вижу его как альтернативу Эдуарду Батанову. А какие игроки за ними мы не знаем, но, думаю, разные. Как здравый человек, Соколов обязательно пересмотрит транспортную реформу, — считает Алексей Ковалев.

При этом по мнению парламентария, бывший экс-глава Минтранса может взять на себя инвестиционный сектор – уж слишком много претензий по нему высказывается сейчас. Ковалев перечислил некоторые из них.

— Думаю, Соколов — человек, который занимался инвестициями. Конечно, жесткость Батанова в какой-то мере и нужна при работе с инвестициями. Но, например, наши просьбы по проверке законности и добросовестности заключения договора по парку на Смоленке. Он их очень резко отверг. А сейчас мы видим, что ФАС посмотрел и признал, что там все было незаконно. А мне Батанов жестко выговаривал, что нечего этим заниматься, что все там нормально. А там получилось, что дали участок без конкурса, по фиктивной программе, и строят не то, и само товарищество инвесторов с нарушениями зарегистрировано. Преференцию дали одному инвестору, а договор заключили с другим. Очень много проблем. Соколов тоже представляет крупного застройщика. Но кого представляет Батанов, боюсь даже думать. Думаю, что очень многих серьезных людей, которые хотят зайти на наш рынок, и отсюда его самоуверенные действия, — высказал суждение депутат ЗакСа.

Опрошенные нами эксперты приходят к выводу, что Максим Соколов может стать не только «молодым технократом» у Александра Беглова, но и в перспективе занять его место.

Фамилия Соколова называлась в качестве кандидата в губернаторы год назад. Он вписывается в когорту молодых технократов.

Человек деловой, организованный, может выполнять работу с результатами, работоспособный. А кто его двигает, те инвесторы с кем он работал или чисто политическое решение – пока вопрос открытый. Есть такие кадры, которые тормозят все, а Соколов все же боевая единица, — так считают те, кто помнит Максима Соколова по работе в Питере.

Иного мнения придерживается коллега Ковалева по законодательному корпусу Петербурга депутат Максим Резник. Он не считает, что возможный приход Соколова окажет хоть какое-то влияние на ситуацию в городе

— Мне не интересна вся эта расстановка сил. Губернатор должен побеждать на честных выборах. А так получается, что они — что Беглов, что Соколов — назначенцы из Кремля, нет никакой разницы, — выразил мнение парламентарий.

Приход бывшего главы минстроя в городскую администрацию может напомнить петербуржцам историю Игоря Албина. Как и Соколов, он успел поработать в федеральном правительстве и в качестве «крепкого хозяйственника» десантировался в Смольный. Его активности могли позавидовать не только коллеги вице-губернаторы, но и сам патрон — губернатор-тяжеловес Георгий Полтавченко.  В разговоре с корреспондентом «Примечаний» Игорь Николаевич не стал делать прогнозов, предложив дождаться официального назначения. Как известно, взаимоотношения Албина с администрацией Александра Беглова не очень хорошо сложились, высказывались претензии по строительству стадиона к Чемпионату мира, и он покинул городское правительство вскоре после назначения ВРИО.

К слову, сам Соколов еще год назад был в шорт-листе претендентов на губернаторское кресло. Пост министра транспорта России он покинул в результате ротации после президентских выборов 2018 года. Никаких претензий к нему от высшего руководства страны тогда публично высказано не было. Но карьеру чиновника Максим Юрьевич продолжать не стал, а вернулся в крупный бизнес.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev