На «Винный шкаф» в Петербурге повесили замок

Четыре года борьбы с жителями легендарной улицы Рубинштейна закончились поражением известного кафе
11.11.2019

 

В Петербурге торжественно закрылся ресторан «Винный шкаф». Место притяжения питерской молодежи и туристов на Рубинштейна давно было как кость в горле для обитателей богемной улицы.

Активисты из числа жителей сначала ругались, а затем стали засыпать жалобами надзорные органы. Деятельность общепита приостанавливали до устранения нарушений. 

«Каждый раз это был праздник, мы очень любили здесь отдыхать, это своя атмосфера», — рассказал «Примечаниям» Максим Иванов, менеджер петербургской компании, проводившей свои корпоративы в «Шкафу».

Для жильцов же «праздник каждый день» напротив стал головной болью, в прямом и переносном смысле слова.

— Наша квартира, практически через стенку, шум стоит до полночи, у меня две дочки, мне самой утром на смену вставать, вот с такой головой. Мы-то не богема, если бы мы тоже спали потом полдня... Для нас все происходящее — это шум, спать приходилось с берушами; запахи в квартиру поступают не пищевые… Вибрация идет по всей жилой площади, потому что оборудование в баре прикреплено к потолку, — рассказывает корреспонденту «Примечаний» жительница дома на Рубинштейна Софья Морозенко. 

— А бабушка со второго этажа вообще сон потеряла, вы понимаете пожилой человек без снотворного даже уснуть не может. Ко врачам она вроде даже ходила. Ну мы стали, конечно, писать, а потом обратились в суд, — добавила она.

Юристы, представлявшие в судах интересы кафе, отмечали, что не все жильцы плохо настроены к заведению, некоторые, напротив, сами являются его частыми гостями.

«Часть жильцов в принципе недовольны общепитом. А те, кому ничего не мешает, разрешили разместить вентиляционное оборудование на фасаде дома. Странно, что претензии есть и к другим заведениям, но последовательно действуют только в отношении нас», — отстаивали свою позицию представители ресторана. Грешили и на происки конкурентов, но версия подтверждения не нашла. 

Тем более, что наступление жителей улицы приняло фронтальный характер. Под стремительным натиском только с начала года «пали» такие питейные заведения как «Китайская квартира Брюса Ли», Zazazu.Бар , «Скобари» и Varvara. Новичкам застолбить себе место на Рубинштейна стало архисложно. 

Всего на культовой улице расположены 53 бара, кафе, ресторана. В среднем по 3-4 на один жилой дом. Экспансия кафешек и ресторанов на Рубинштейна усилилась после реконструкции улицы 2015 года. 

Летом здесь проводят свои фестивали юристы, экономисты, представители других «денежных» профессий.Но похоже, что жители нашли способ «запретить красиво жить». Через суд. Железный предлог — соблюдение санитарных правил. 

«Нарушаются требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Особенное внимание было уделено пункту, касающемуся размещению организации общественного питания на жилом этаже жилого дома. Согласно представленной информации с Росреестра и других органов, в данном помещении расположены две жилые квартиры №49 и №60. Квадратные метры, на которых находится бар, предоставлены под офисное помещение. При этом у общества отсутствует отдельная от жилого дома канализация и вентиляционное оборудование, но деятельность свою оно продолжает, несмотря на грубые нарушения, которые носят неустранимый характер. Заметим, что Конституция РФ дает гражданам безопасные условия проживания», — такова позиция Роспотребнадзора. 

Финал оказался хоть и печальным для кафе, но красочным. С аукционом своих «артефактов» и возложением цветов под аплодисменты. Жители, по их словам, тоже скрестили пальцы.

Автор: Виктор Сысоев

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev