Наказывать нужно чиновников, но не спортсменов – Светлана Журова

Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы от СПб рассказала «Примечаниям» по кому ударит решение ВАДА
09.12.2019

Всемирная антидопинговая ассоциация лишила Россию права участвовать в крупных международных турнирах на 4 года. Наша страна не сможет принимать и подавать запросы на их проведение.

Как уже писали «Примечания», это не коснется Чемпионата Европы по футболу в 2020 в Петербурге, финал Лиги Чемпионов — 2021 остается у нас. Чемпионат мира по хоккею в 2023, вероятно, тоже.  

Олимпийская чемпионка и парламентарий Светлана Журова рассказала корреспонденту «Примечаний», что в этот момент она больше всего переживает за своих подопечных конькобежек.

— Если это будет индивидуально по каждому атлету приниматься, то нужно будет решение самого спортсмена, поедет ли он под нейтральным флагом, потому что некоторые могут отказаться. Мне бы хотелось, чтобы из пунктов в решении ВАДА исчезли спортсмены, они должны ехать, выступать под своим флагом, это единственный пункт, который стоит отстаивать, — высказала досаду Светлана Журова, — Почему одна Федерация должна отвечать за другую, почему девчонки-фигуристки должны отвечать за те махинации, которые так или иначе, были, например, в федерации легкой атлетики, или спортсмены использовали допинг. А вот эти три фигуристки, показавшие феерические прыжки четвертные, вот они, будучи совершенно чистыми, которые только еще начинают, а им говорят вы никуда не поедете. Они тоже. Они хотят выступать под цветами своей страны.

Резолюция ВАДА предполагает, что российские чиновники на международных трибунах теперь стали нежелательными персонами. Это касается и соревнований в Петербурге.

При этом ничего не понятно с участием петербургских атлетов в предстоящих Олимпийских играх. Но, по мнению Журовой, все еще можно переиграть.

— Мы не знаем кто на нее поедет, кто нет. Кто заработает квоты, кто нет. При этом, например, в хоккее еще и команда не формировалась. МОК еще никому приглашения не рассылал, и они говорили, что видят Россию только в статусе страны. Они если помните вернули нам флаг. Надеюсь у них и дальше будет такая позиция. В этой ситуации все-таки ВАДА и те, кто за этим стоит, хотели наказать чиновников. Мы же понимаем, что прыгают и бегают не чиновники. Думаю, что если спортсмены будут под своим флагом, то президент Олимпийского комитета Поздняков не будет настаивать, что ему там тоже надо быть, —  считает Светлана Журова.

Если решение ВАДА устоит, то по мнению депутата и экс-чемпионки, спортсменам предстоит жить в новой реальности.

— Могут быть ситуации, когда спортсмены скажут, мы не хотим выступать в таких условиях. Какие-то федерации примут решение развивать спорт только в России.

При этом Светлана верит, что это не окончательное решение. В арбитраже в Лозанне Россия смогла отстоять своих спортсменов с сочинскими медалями. Она говорит, что все еще может повернуться в другую сторону. 19 декабря 2019 года будет объявлена резолюция РУСАДА. Потом уже будет арбитражный суд.