«Ночной губернатор» Кумарин переехал в колонию под Кировом

Король бандитского Петербурга 90-х несколько месяцев находился в «Крестах» по делу об убийстве депутата Галины Старовойтовой
Андрей Тарасов
03.12.2019

У 63-летнего Владимира Барсукова-Кумарина в последнее время были проблемы со здоровьем, поэтому значительную часть следственных действий он провел в медблоке питерского СИЗО. В настоящее время он следствию больше не нужен, и отправился в колонию в Кировской области.

Следствие касалось одного из самых резонансных убийств 90-х, когда 20 ноября 1998 года в собственном доме в Петербурге была расстреляна депутат Галина Старовойтова, один из лидеров партии «Демократическая Россия». В 2005 году были вынесены приговоры исполнителям (один из них скрылся), в 2009 году арестовали промежуточного заказчика — бывшего депутата Госдумы от ЛДПР и члена тамбовской ОПГ Михаила Глущенко, известного как Миша Хохол.

В 2014 году Глущенко сдал следствию Барсукова-Кумаринa как заказчика, в апреле 2019 года против «ночного губернатора» было возбуждено дело о заказном убийстве. Цепочка, впрочем, на нем не заканчивается: в деле упоминается некое неустановленное лицо, желающее прекратить политическую деятельность лидера партии «Демократическая Россия».

Тамбовская ОПГ, которую возглавлял Кумарин, действовала с 1987 по конец 1990-х годов и получила известность, как одна из самых жестоких и влиятельных банд в РФ, с которой в первую очередь ассоциировалось понятие «бандитский Петербург». В нее входило в разное время от 300 до 500 человек. Первую разборку колоссальных масштабов «тамбовские» и участники соперничавшей с ними так называемой Малышевской ОПГ устроили еще в 1989 году в Девяткино, после чего было арестовано более 70 человек. Прокурору, поддерживавшему обвинение, накануне очередного судебного заседания нанесли тяжелую травму головы, что возможно повлияло на мягкие приговоры.

Во второй половине 90-х тамбовская ОПГ начала процесс легализации, а сам Кумарин формально работал помощником депутата Госдумы и журналиста Александра Невзорова. За свою теневую влиятельность он получил в прессе кличку «Ночной губернатор Петербурга».

Старое, впрочем, Кумарин тоже не забывал, и это его подвело. Попытка перенести тактику 90-х в новый век в итоге не увенчалась успехом: «Ночной губернатор» был арестован в 2007 году за организацию рейдерского захвата ряда петербургских магазинов и с тех пор находится в заключении, проходя по целому ряду дел, по которым в совокупности, если бы сроки в РФ складывались, уже бы получил более 50 лет тюрьмы. Еще 20, грозящие за организацию убийства Старовотовой, таким образом, принципиально для Кумарина ситуацию не изменят.

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev