Новая партия урановых «подарков» приплывет в Петербург до Нового года

Но после демарша депутатов ЗакСа руководство Росатома пообещало рассмотреть возможность корректировки маршрута
Виктор Сысоев
18.12.2019

После акций протеста в Северной столице и письма 8-и депутатов Петербургского парламента Владимиру Путину в Росатоме задумались о корректировке маршрута транспортировки опасных урановых отходов. Сейчас их перевалка происходит прямо в центре города на Неве.

На встречу с руководством госкорпорации приехали трое депутатов Законодательного собрания – от «Единой России» Роман Коваль и Константин Чебыкин, а также справедливоросс Алексей Ковалев.

По словам Ковалева, они пытались донести, что если есть какие-то риски, то вести через мегаполис нельзя.

— Это очень активное химическое вещество, очень вредоносное в сочетании с водой, если есть даже минимальные риски катастрофы, то перегрузку этих грузов надо проводить не в порту Петербурга, а в Усть-Луге, например, или еще где-то. Теоретически такие возможности есть.

По словам депутата, основная опасность даже не от радиации, а от химических веществ. В Росатоме, по оценке Ковалева не собирались вникать в аспект транспортировки через город.

— После выступлений депутатов Алексей Лихачев — глава Росатома, давал поручения, это самое важное для меня. Он буквально сказал, что поручает рассмотреть вопрос о логистике, о переводе этого груза в другой порт.

Поручение дано рабочей группе, с участием специалистов Госкорпорации, питерских депутатов и общественности. Она соберется на следующей неделе в Петербурге.

— Большего добиться сейчас было невозможно, — пояснил корреспонденту «Примечаний» депутат Ковалев, — У них сейчас все заточено на порт Санкт-Петербург, у них все контракты заключены. Им надо посмотреть свои издержки, если менять порт. Я им объяснял, что каждый привоз они будут получать общественное возмущение. Даже одна миллионная риска должна учитываться. Это мегаполис, последствия многократно хуже, чем если это малонаселенная территория.

Тем временем общественные протесты против перевалки в порту Петербурга так называемых «урановых хвостов» продолжаются. После арт-акции у Гостиного двора с «новогодними подарками» в виде бочек с отходами был задержан эксперт российского отделения Гринписс Рашид Алимов. Его адвокат сообщил, что Алимову вменяют статью 7.1 КоАП — «Самовольное занятие земельного участка». Разбирательство с экологом происходило в 28 отделе полиции.

Напомним, что письмо к Президенту России против перевалки опасных грузов в черте города подписали депутаты питерского ЗакСа Алексей Ковалёв, Борис Вишневский, Михаил Амосов, Надежда Тихонова, Александр Егоров, Максим Резник, Ирина Иванова и Александр Рассудов. Доставленные две недели назад в порт Петербурга на корабле «Михаил Дудин» из Германии 600 тонн опасных материалов были перегружены на железнодорожный состав и отправлены затем в Новоуральск Свердловской области.

Ожидается, что новая партия обедненного гексафторида урана прибудет из Европы в Северную столицу 18 декабря 2019 года.